今天,于老师给我了一本《真善美》最让我喜爱的一个单元就是好习惯。
好习惯成就美好人生,著名心理学巨匠威廉•詹姆士说:“播下个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”正所谓观念变,行动就变;行动变,习惯就变;习惯变,性格就变,性格变,命运就变,命运变,人的一身就变。正所谓一滴水可以折射出太阳的七彩光芒,好习惯为什么不可以折射出长大后的一番宏图大志呢?
好习惯,顾名思义,就是良好的习惯。那么,什么是“良好的习惯”呢?良好的习惯,就是做有益于自己、有益于他人、有益于社会的事,并长期坚持,直到成为习惯性的行为。习惯,可以主宰自己的人生,那么好的习惯就能让自己走向好的一面、好的人生!拥有好习惯的人就一定会取得好成绩好习惯也是指在学习上认真,专心,细心。
良好的学习习惯对儿童的学习兴趣与学习成绩有很大的影响,与儿童的成材直接相关。它包括自主学习、合作学习、探究性学习。学习好的孩子学习习惯都比较好,而学习不好的孩子多数并不是因为脑子笨,而是没有良好的学习习惯。如:不长时间看电视、玩电脑游戏,不需要父母的督促、陪伴能自觉完成学习任务,学习专心认真,经常进行广泛的阅读,知道珍惜时间,什么时间做什么事情等。
如何养成好习惯?
可以根据自身的条件来制定一个计划,按照计划严格执行。
如:
一、养成良好的作息习惯。养成良好的生活习惯有助于第二天的精神活力,也能让身体的得到充分的休息,身体不会保持健康吗?
二、必须严格按照计划执行、约束自己的行为行动,养成自制能力。提高自制力,就要用规矩严格约束自己,用一定的规章制度、工作以及学习计划等规范个人言行,才能养成好的行为习惯。
三、对养成好习惯进行自我嘉奖。无论怎么说,竟然严格约束了自己,自然也要来点奖励。“严格约束自己+一点小奖励”是一种人性化的方式,但要注意不要过度奖励自己,要不然一定会前功尽弃的!奖励,可以是去吃一顿小吃,哪怕是一块巧克力! 奖励可以使人处在积极愉悦的状态中,这才能激发受奖者产生心灵的震动,只有这种感觉,才能演化成为巨大动力爆发力,养成好习惯。也只有这样,把原来的不自觉,变为自觉!!