科技发展的利与弊
生活中,处处离不了发明:笔是发明的、表是发明的、汽车是发明的、炸药也是发明的。可这些发明并不一定都是好的。这正应了书上的那句话:电灯、电脑、塑料、甚至座便器、齿轮、拉链、汽车、炸药、原子弹……一项项惊人的发明,给人们带来了无穷的便利,以及前人无法企及的巨大能量;然而,科技永远是把双刃剑,它同时也给人们带来了无法摆脱的巨大阴影……
发明的目的是什么?答案只有一个:那就是推动社会的发展。人类的发展是永无止境的,可有些发明却给人们带来了意想不到的危害。比如核资源,一次核泄漏竟然能把老鼠异化到猪般大小;再比如毒品,型态各异、色彩丰富的XX丸把多少人害的挣扎在生不如死的边缘……可是,也有些发明非常伟大,比如手表,它既能然人感受到时间的存在,也便于人更好的利用时间,还能给人带来美的享受;再比如地图,它让人明确了自己的方位,给人们带来了巨大的便利……
书中的文章告诉我们:发明的利与害各占50%。其实,每一项发明都是发明家的得意之作,只不过人们在推广之前没有认真设想大范围推广的后果,才导致了一系列悲剧的发生,以至于让这些发明也戴上了“最糟糕的发明”的帽子。好的发明是要推广的,不好的发明是要改进的。只有这样,发明才能真正推进社会的发展。
朋友们,让我们一起努力,创造出更多、更好的发明吧!