生命好像一颗水晶,美丽而脆弱。
也许不如什么时候昨天还欢笑的脸,今天就已消失不见;昨天还充满活力的身影,今天就只剩下冷冰的躯壳。生命是如此沉重,说重得让我不敢正视。
然而,现实生活竟有人毫不留念地舍弃自己的生命,令人震惊,令人惋惜。一个年仅13岁的少年以一种决然的姿势,面朝大地,纵身从高空飞下。一切只因为网络游戏,已走火入魔,不仅写游戏笔记,最后还选择了一种游戏的死法,从24层楼坠下,他只活了13年,一切才刚刚开始,却已匆匆结束。不良网络的毒害,可想而知。网络并非是一个只有优点没有缺点的“乘孩子”,网络成瘾不仅会影响人的心理健康,还影响人的身体健康;会导致学习退步;促成不良交往甚至走上歧途引发犯罪。所以我们要正确上网,扬长避短,使网络的积极作用充分发挥。
生命是可贵的。父母含辛茹苦地教育我们十几年,不求我们回报什么,只是希望我们能够好好地生活,健康地成长。我们又怎么忍心看到无依无靠的老人孤苦伶仃呢?生命不仅是自己的,也是父母的。活着是我们的责任,也是我们的义务。我们是父母生命的延续,是父母的希望和寄托。当父母年老时,我们有义务照顾他们,关心他们,赡养他们。我们不能轻易地结束自己的生命,我们的肩上,有沉甸甸的责任,生命是如此的珍贵和重要,又怎么可以轻易放弃呢?
随着年龄的增长,我们的心理承受能力也应该增强,要有一种直面压力和克服困难的勇气,面对问题时应该想办法去解决,而不是逃避,甚至是选择死亡。现在的我们,学习知识和学习做人是主要任务,学习是苦的,可换一个角度想做每件事都是苦的。父母每天早出晚归的在外打工也很苦,没有哪个人生活在这个世界上不苦的。这主要是看你如何对待生活中的苦罢了。你每天在学校里学习,与其整天闲苦,怨苦,倒不如认真对待每一天,当一个学期结束时,你就会发现其实上学也只是一件像刷牙、洗脸一样每天必做的事情,很是平常。吃得苦中苦,方为人上人。只有在苦境中勇敢面对,不怕苦,才能战胜苦难,千万不要傻掉有死了一了百了的想法,自己死得轻松却没有想一想给亲人带来的痛苦和伤害,自己解脱了却给亲人带来了无尽的烦恼,这是多么的自私和不负责任,是多么愚蠢的行为。
如何你换一种心态,你会发现我们活着就是一种最大的幸福,是一种无与伦比的快乐。生命是需要细心呵护的!如果可以轻易放弃,那无疑是对生命的不尊重,这样的人也不配拥有生命!
生命虽像一颗水晶,美丽而脆弱,但我们要尊重生命,呵护生命,热爱生命,让生命更加坚强而光彩夺目。