描写山水的成语
水色山光---水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
水光山色---泛指山水景色。
擅壑专丘---谓放情山水。
山光水色---水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
泉石膏肓---泉石:指山水;膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏和隔膜之间叫“肓”,据说这是药力达不到的地方。比喻嗜好山水成癖。
模山范水---用文字或图画描绘山水景物。
临水登山---临:到,靠近。原意是到达水边又登上高山,写送别的情景。现也泛指游览山水名胜。
乐山爱水---爱好山水风光。
刻雾裁风---比喻擅长山水
经丘寻壑---指游览山水。
峰回路转---峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。
放情丘壑---谓纵情游山玩水,不以世务为念。丘壑,泛指山水。
一丘一壑---丘:土山;壑:山沟。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。