描写悲伤心情的成语
1、哀毁骨立
解释:哀:悲哀;毁:损坏身体;骨立:形容极瘦,只剩下骨架。旧时形容在父母丧中因过度悲伤而瘦得只剩一把骨头。
出处:南朝宋·范晔《后汉书·韦彪传》:“[韦彪]孝行纯至,父母卒,哀毁三年,不出庐寝。服竟,羸瘠骨立异形,医疗数年乃起。”
2、哀痛欲绝
解释:伤心得要死,悲哀得将要气绝。形容悲痛到极点。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第十三回:“那宝珠按未嫁女之礼在灵前哀哀欲绝。”
3、黯然销魂
解释:心神沮丧,失魂落魄。
出处:《文选·江淹》:“黯然销魂,惟别而已矣。” 李善 注:“黯,失色将败之貌。”
4、悲不自胜
解释:胜:能承受。悲伤得自己不能承受。形容极度悲伤。
出处:汉·荀悦《汉纪·平帝纪》:“太后因号泣而言,左右莫不垂涕,舜百万不自胜。”
5、悲痛欲绝
解:欲:将近,快要。 绝:气息终止,死亡。十分伤心,指极度悲哀,万分伤心的样子,形容悲哀伤心到极点。
出处:路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“她那人间的爱人悲痛欲绝,日日在她变成的土山下面,跪着呜咽哭啼,直到死在这山脚下。”
6、触目伤心
解释:看到某种情况而内心伤悲。
出处:清·宣鼎《夜雨秋灯录·阮封翁》:“赤贫者无力赁屋,男妇老幼皆露处。忽澍雨滂沱,立泥淖中,相向而哭。翁触目伤心,计极穷人不过百十,费无多,思有以援之。”
7、怆地呼天
解释:怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
出处:明·冯梦龙《醒世恒言》第十卷:“又延两日,夫妻相继而亡,二子呛地呼天,号啕痛哭。”