我心中的文明城市
“美丽新濮阳,到处都是新气象;放眼新濮阳,到处洒满和谐文明的阳光……”这几天,每当在我耳边响起这首优美的音律,我心中就不由生起几分激动和自豪。因为,濮阳,我可爱的家乡,现在正广泛开展“全国文明城市”创建活动,作为建设美丽新濮阳的小主人,我更应该从自身做起,积极行动起来,为文明城市创建活动增添自己的光和热。
我心中的文明城市应该是这样的:走在大街上,你会发现文明城市的街道上,车辆行车秩序井然,再也听不到刺耳的鸣笛声和司机叔叔的谩骂声,处处是人让车、车让人、车让车的文明行驶新风。同时,不再有拥堵并且排放着超标废气的传统汽车,而是被清洁新能源汽车所取代。在公交车上,再也不会看到上车占座、抢座和大声喧哗的现象,地板上也没有片片痰迹,而是处处充满着礼貌仁让的文明景象;在公共场所,再也闻不到呛鼻的二手烟和打麻将的噪杂声,而是处处闻到缕缕的花香和鸟儿欢快的叫声。在小巷里,看不到两旁乱倒的垃圾和人们随处便溺的痕迹,而是处处看到整洁一新的城市新貌。
我相信,文明城市经常会发生这样一幕:在公园草坪上,一个小学生看到一团废纸,便自觉地走过去把它捡起来放进垃圾桶。在社区里,一个三口之家共同推着坐在轮椅上年迈的老人在悠然的散步……
我还希望能把我们濮阳“中华第一龙”等许许多多的文化遗产进一步发扬光大,为文明城市披上更加动人、更富内涵的文化衣裳。
让我们共同携起手来,为营造一个和谐美丽的文明家园而奋斗吧!