亲爱的同学们:
在201x年7月22日,你们经历了人生中第一个转折点——小学毕业,宣布你们的小学学习生活正式结束了。我们在小学生活中学会了自信,学会了维护我们的尊严,学到了一套适合自己的学习方法,为自己的小学生活画上了一个圆满的句号。六年的小学生活一去不复返了,你们即将迈进更高学府再学习。难忘的小学生活使每个同学都成熟了很多,重新认识了自我,在学习上有了自己的一套方法,在生活有了一定能力,我们师生间也得到了相互了解。老师眼中的你是独一无二的,只要坚持继续努力学习都有成才的机会。所以,毕业后的你,要勇敢面对脚下未走完的路,在同一“起跑线”上,不要停下来。在这分别的时刻,作为以前的班主任老师,以后的朋友,我仍有许多叮嘱,仅当毕业留言和对今后学习生活的一点点参考。
一、关于学习。初中阶段的学习和生活不同于小学,知识更深些,涉及面更广些,你要自己思考的东西更多些。但是,你们完全不用惧怕,只要每天认真完成学习计划,做好每周一次归纳,最后一定会取得成功。
二关于时间。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,今后,不要因浮躁而浪费了许多的学习时间,在知识的“海洋”中同样可以“放松”和“娱乐”。
三关于健康。任何时候身体健康总是第一位的,这里要多说几句的是心理健康,初中的压力更大了,面临的考试更多了,老师和父母的期望也对你是一种压力,学会宽容和站在别人的角度看问题也是化解矛盾,平静压力的方法之一。
“成功的路上没有掌声”,希望你们能不甘学习的清苦和奋斗的艰辛,努力拼搏,不向一次次的挫折和困难低头,相信成功就在不远处等着你。慎记:顺境时要学会居安思危,逆境时相信阳光总在风雨后。
最后,祝你们学业有成,身心健康!