我的妈妈初二作文范本
一张普通的脸上,一双略显疲惫的大眼睛,额头上刻着数不清的皱纹,顶着一头有点凌乱的头发,整天忙碌着,有时嘴里也哼几句不知名的小调。
这个人,就是我的妈妈
记忆里,爸爸身体一向不好,不怎么管教我们。妈妈则一直充当着一个凶悍无理又小气的人。她会为了一件极其细小的事大吵大叫,让人心烦不已:她会为了一两块钱而跟小贩讨价还价;她会为了少得可怜的一点工资守在她的岗位上……
记得,那是小学三年级的一天。那天是周末,我和弟弟很快写完了作业,一起出去玩了。快到中午,我便先回家。妈妈已做好了饭,等着我们俩。见我回来,便叫我去喊弟弟回家吃饭。
我欢快地答应着,一阵风似的跑了。弟弟他们在不远处的一个小花园里捉蝴蝶,我心也痒痒了,也跟着他们一块捉了起来。
妈妈左等右等,不见我们回来,便出来找我们。一看我们在捉蝴蝶,气不打一处来。她快步走到我俩跟前,不由分说,一左一右,两手分别揪着我俩的耳朵,嘴里不住地教训着我们,几乎是拽着回家的。到家后,妈妈取出板子,抽我和弟弟的手,一下,两下……疼得我们龇牙咧嘴,“嗷嗷”地叫着。
还有一件事,我至今记忆犹新。有一年暑假,早晨,我们和雷倩一起出去玩。雷倩不知从哪搞到了一辆车子,说她会骑。我们兴致很高,便让她带着我们骑车兜风。
六年级寒假的一天,我半夜发烧了,十分口渴,不停地喘气。一向警觉的妈妈醒了,发觉我发烧了,显得十分着急。她翻箱倒柜地给我找药吃。又取来毛巾,拿来暖壶,倒上热水,麻利地将毛巾敷在我的额头,给我退烧。折腾完了,天都快亮了。第二天早上,我看见妈妈眼睛红红的。由于我的烧还不见退,妈妈又赶忙骑车带着我去看医生。医生耐心地问,妈妈仔细地答。她生怕漏掉一个细节,眼睛不住地瞅瞅医生,又瞅瞅我。待医生开了药方,妈妈赶紧划价取药。回到家,她马上按医生的要求给我吃药。先是抓西药给我吃,可西药却不见疗效,妈妈便又带我云看中医,抓了中药后,每天熬给我喝。中药那味太难喝了,妈妈就每次都准备好漱口水和白糖,待我喝完后,赶快让我漱口,然后让我含上糖。奇苦后的甘甜就像妈妈的爱一样,让我如沐春风。半个月后,我的病终于好了,可我发现妈妈似乎一下子老了许多……
原来妈妈还是爱我们的,不过爱的方式不同罢了。她一直任劳任怨,为了这个家,一直坚守着我们这么多年。随着年龄的增长,我渐渐明白:她的小气,是为了节省;她的凶,是为了我们听话,以便让我们更好地走上正确的生活之路……
我们每天都在喊“妈妈”,可你想过没有,“妈妈”二字透着多少不易,包含着对子女多少的关爱啊!
【老师说】
写人一定会涉及写事。事要典型,要有详略。此文的小作者都做到了。改变妈妈在作者心中形象的是最后一件事,她写得很细,这是文章应该突出的内容。对比手法的运用很成功,让读者看出了这位母亲的不易,看到了作为一个母亲是怎样关爱自己的孩子的。另外,文章开头的外貌描写也与人物的性格品质相得益彰,使读者全面地了解这位母亲。