参观平西抗日战争纪念馆有感
平西,由北平(北京旧称)西而得名,纪念馆坐落在风景秀丽的十渡拒马河畔。馆内展览了大量平西抗日根据地的珍贵图片和文物。展厅共展出实物、诗稿、照片等珍贵史料3000多件,宣传了革命前辈的丰功伟绩和平西军民的英雄气概,再现了当年30万平西人民在党的正确领导下,不屈不挠、英勇斗争的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命气概,向世人展示着一幅幅血与火的历史画卷。这里曾经是华北抗日战争的重要根据地,是晋察冀抗日根据地的重要组成部分。有无数英雄儿女在这块土地上浴血奋战、壮烈牺牲。叶剑英、彭真等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。八年抗战,平西抗日根据地的军民不畏艰难险阻、顽强不屈,为保卫华北、保卫晋察冀,更为解放全中国做出了重大贡献。解放后,为缅怀烈士英灵,政府修建了烈士纪念碑和百座烈士碑林。
走在静悄悄的纪念馆中,犹如穿过一条历史的长廊,将我带到了战火纷飞的岁月。展厅中一张张历史图片,一件件珍贵文物,一排排清晰文字记录了抗日战争及平西战役的情形,他们好像将那段历史定格在了此时,让我们听到了振臂怒吼,听到了欢庆胜利的锣鼓喧天,看到展览的“支援前线”部分,再一次深刻地体会到了什么叫军民鱼水情,我们的革命先烈就是本着解放劳苦大众而奋斗的,他们也是来自劳苦大众,代表着劳苦大众的那种平凡朴素而又坚忍不拔的精神。通过讲解员详细的解说,我又一次重温了中国人民抗日战争的曲折历史和过程,详细了解了平西抗日英雄的事迹,我随着历史的脚步,仿佛与怀抱共产主义信念的先辈们、与英雄的平西人民一道走过了那段保家卫国的岁月,让我无不为在如此艰难的条件下,先辈们为理想而奋斗到底的事迹和精神深深感动,无不为日军残酷折磨和杀害中国军民而感到愤恨,这段不平凡的历史、可歌可泣的英雄人物和一幕幕感人事迹让我又一次接受爱国主义、革命传统的教育。之后我们去了纪念馆后山上的烈士陵园,走进陵园时,我肃然起敬,这些先烈大都二三十岁,我们今天的幸福都是靠这些人年轻的生命换回来的,我们没有理由不珍惜今天的幸福生活!