多少次回眸,渴望着相遇;多少次期盼,终得以圆满实现;多少次的激情,在赛场上用拼搏点燃。——题记
2022年2月4日,第24届冬季奥林匹克运动会在我国首都北京,正式开幕。冬奥,是一个舞台,展现着力量、意志、技巧和自然的美,挑战生理上的极限。在国家体育场中,我们见识到了中国设计之美——五彩绚丽的灯光、开阔的场地,宏伟的建筑,还有来自五湖四海的运动员和观众,让我们觉得无比振奋人心。
今年冬奥会的会徽更是比往届多了些创意,乍一看是个拥有中国书法技巧,且时艺术形态的“冬”字,将厚重的文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,从而呈现出了新时代中国的新形象、新梦想,传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,实现“三亿人推动冰雪运动”目标做出的杰出贡献。
开幕式开始,先是各国运动员入场。来自100多个国家的运动员们,面带微笑、热情洋溢地走上台,陆续落座。在这些国家中,我们中国的队伍可谓浩浩荡荡——387人,历史新高,其中有第四次参加奥运会的老选手,也有17岁第一次参加的热血青年。
伴随着一首激情高亢的《歌唱祖国》,中国队队员们穿着大红色的外套,队首举着鲜艳的五星红旗步入了会场,气势宏大。这一刻,我作为一个中国人,心潮澎湃。
今年的冬奥会,反映了我国的科技发展之极速。“五环破冰”最令我印象深刻,利用升降台和轮轴制作成的科技作品。工人在采访中提到:最忙的时候是场地里十台吊车,时间一定得掐好,不能有一点拖沓和延误,体现了中国工人深种心中的“工匠精神”。开幕会中,看到五环破冰这一幕时,我震惊得瞪大了眼,这是一个“魔术”,一个注入了工匠汗水与付出的“魔术”,而魔术中的“破冰”寓意着打破隔阂、互相走近,大家融为一体。
冬奥会,让大家离健康、奥林匹克精神,更近一步。冬奥会,圆体育强国之梦,推动世界冰雪运动发展,为国际奥林匹克运动做出新贡献的不懈努力和美好追求。冬奥会,促进了中西文化交流沟通和世界和平、增强了我国的民族自信,进一步振奋了民族精神,向世界展现了中华的实力和精神风貌。
作为青少年,我们可能不会像运动员们在赛场上拿金牌,但是,我们也有自己的责任。他们在赛场上坚定的眼神,感动的泪水,激励着我们一次又一次突破自我。我们可以努力争取学习上的金牌,获得属于自己的荣誉;在生活中,学习运动员们的顽强拼搏、不懈斗争、热心善良、不到最后一刻永不放弃的精神,向着梦想不断进发!
又下雪了,我坐在电视机前,望着窗外纷纷扬扬的雪花出了神……