有一首歌这样唱:我的心一朵花一片叶一个世界,住着风住着雨住着世界住着你。似乎美好的东西都在心中了,但在这么多事物之间我们是否还记得一开始对我们而言最重要?
勿忘初心,方得始终。
挥一挥衣袖,不带走一片云彩的才子徐志摩。人们被他才气迷倒时,又关心他的情感生活。在当时,徐志摩抛弃发妻,火热地追求才女林徽因,才子佳人好不登对,打扮总是事与愿违,伤心的徐志摩写了两首诗抒情,继又追求名媛陆小曼,林徽因死后多年,有一人宴请老友,有人都奇怪为何事,那人哽咽道:“今日是林徽因生日。”在场之人无不伤心流泪,此人叫金岳霖,他爱了林徽因一辈子,女方结婚了就以朋友的名义在身后默默关怀,他等了她一辈子终身未娶。世上就有这样的人,他们执着甚至偏执、顽固,但他们清楚自己到底要什么,自己的心里想着什么。唯有情能释义初心与始终。
在什么时候会让你倍感失落?当自己的野心不能被负担,还辜负了所受的苦难。你今天与昨天的梦想背道而驰,你明天还想成功。这么多年来,你的梦想一变再变,你还记得你最初的梦想吗?目标可以因时而异,但最初的梦想在心中。
《劝学》一文说:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。现实生活的繁华与精彩谁不为她迷倒,但在背后一定要投到自己的心。现在流行一个词“剁手党”,即淘宝达人,就是这群人盲目的买购与不节制的消费炒热了淘宝,但事后,很多人反映,买来的物品大多闲置着,买时自顾抢购并没有考虑实际意义。这就是随波逐流的被动与无知,一个物品好,但它并不是万能的,你也不是白搭的,何必浪费资源与时间,很多人说要去旅游要去干有意义的事,但是又说不出具体。这又是当代说走就走式旅行背后的迷茫与不知所措。
人的一生有很多精彩的时刻,无数事物如乱花渐欲。但是我们应当清楚自己的内心,明白自己的所求,不被迷惑,不被放逐,不要忘记自己最初的梦想是出远方!