其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,其他人之过哉?
——题记
此之于那些稍有成就就沾沾自喜,高调地称自己有多么成功的人,国际数学大师陈省身和著名画家黄永玉却简约朴实,谦虚低调,一听他们说的话就让人受益匪浅。
他们在不同时间和不同地点,说出了如出一辙的话:“别的什么都不会,只好做××”,其实他们并不是“别的都不会”,而是专注于自己的兴趣和目标,心无旁骛地专注于一件事。他们之所以成功,是因为专注投入,心无旁骛是他们走向成功的必经之路。
我们生活在这个纷繁复杂的花花世界里,有许多来自外界的干扰和诱惑,想要取得成功,专注是必要条件,专心致志于你的目标,才会有所成就,才能取得成功,活得多姿多彩。
先秦时期的哲学家荀子曾说:“心枝则无知,倾则不精,贰则疑惑”,这句话告诉我们做事情必须专心,否则不可能对所学知识精通,还会有许多疑惑。
陈毅小时候爱好读书,有一次因为他完全沉浸其中,竟然把墨汁当做水给喝了。文学家闻一多先生,他有一个别号,就是说他太专注于读书而起的,有一次读得太认真竟把等了三个小时的客人置之度外。发明大王爱迪生,他专注于实验,使用了6000多种灯丝材料,终其一生,爱迪生共获一千多项发明专利。
他们取得成功的秘诀便是坚持努力,始终坚持自己的人生方向,心无旁骛。为了达成目标,不为外界的诱惑所动,专心致志,心无旁骛。
所以,从现在开始,就为自己寻找一个人生目标吧!切记,要专心致志,坚贞不移,心无旁骛,始终坚持自己的目标和方向。
从现在起,让自己形成一个好习惯,做事时心无旁骛地把每一件事做好,持之以恒,不抛弃,不放弃,做到精益求精,一步步慢慢地积累成功的经验,一步步地实现人生的目标,成就人生的辉煌,实现自己人生的价值。