刘向说“书犹药也,善读之可以医愚”,鲁迅说“我扑在书上,就像饥饿的人铺在面包上”。的确,书,是我终身的朋友,是我学习生涯中必不可少的一部分;书,可以增长我的知识,开阔我的视野,陶冶我的情操,丰富我的情感。
看书,是一种美得享受。当我被书中的某一个精彩的情节所吸引时,仿佛自己已融入到了书中。正看《三国演义》的我,早已变成了才华出众的诸葛亮,正在三气周瑜;正看《西游记》的我,早已变成了嫉恶如仇的孙悟空,正在智斗红孩儿;正看《水浒传》的我,早已变成了见义勇为的鲁智深,正在拳打镇关西;正看《红楼梦》的我,早已变成了凄美的林黛玉,正在葬花......
以前,我并不喜欢看书,而父母总找理由“逼”我看书,我只好恋恋不舍的放弃和电视、电脑“打交道”,不情愿的捧起那本本似乎要我命的书,囫囵吞枣般的看。然而,一个汉字却彻底改变了我对书的认识,才使我懂得了看书的重要性。语文课上,学新课的第一个课程就是读准字音,当老师将“豆荚”这个词写在黑板上时,笨拙的我脱口而出“dujiā",教室里哄堂大笑,同桌便翻开字典,找出正确的读音,递到我面前,这时的我才知道,原来应读“dujiá”,顿时脸涨红了,一脸不知所措的样子。
从此,我和书结下了不解之缘,一有机会,我就捧起书。当周末已悄悄来临之际,我总是喜欢独自走进读书馆,徘徊在各类书架前,挑选自己所愿意读的书,静悄悄地坐在凳子上,津津有味的品味书本,汲取课外知识。逐渐,图书馆已成为我第二个温馨的“家”。每到图书馆,随身必带的物品少不了我的挚友“笔”和“笔记本”,它们陪伴我走过了许多时光。
为书而痴狂的我,时常废寝忘食。记得有一次,妈妈特地的嘱咐正坐在沙发上看书的我:“今天晚上妈妈要加班,十一点才回来,桌上有些菜,晚上热热就能吃了,书别看的太晚了,我的书呆子。”我随声应和着:“遵命!我亲爱的妈妈。”接着,我又遨游在知识的海洋中,妈妈无可奈何的出门了。时间一分一秒的从指间流逝,忽然,门被重重的推开,浑然不知的我才慢慢的从书中回过神来,一边看着怒发冲冠的妈妈,一边看着墙上的钟表,不由得说道:“哎呀,都十一点半了啊!”为了避免这场“灾难”,我不好意思的咧了咧嘴,乖乖的回到了房间。