成功是一座瑰丽的城堡,唯有专心致志地用一砖一瓦建造,才能使它坚固宏伟;成 功如细密的蛛网,只有一丝一缕仔细编织,才能捕捉到想要的目标。成功的人,无一不具备“心无旁骛”这一特点。
正如材料中所展示的那样,陈省身与黄永玉两先生之所以能成为国际著名的数学家与画家,很大一个因素就是他们做到了“心无旁骛”,他们将自己的全部精力用在了一门专业上,全身心地去做一件事,这样做怎能不成功呢?
人的精力与时间固然是有限的,如果我们成天这个学一会儿,那个学一下的话,很难保证能够真正学到点什么。相反。有些人执着于一门专业,把自己全部精力与时间投入到它的研究中,经过心无旁骛的钻研与刻苦艰难的跋涉后,成功就翩然而至了。
德国著名文学家歌德,年少时听从父亲的命令在法兰克福学习法律,但他在成长的过程中逐渐对文学产生了兴趣。这是的歌德明白如果一心二用,那么自己将会一事无成。于是,他毅然抛弃了法律学,开始专心致志地进行文学创作,最终靠自己的天赋与勤奋,成为德国乃至世界文坛的一位巨匠。试想,如果各的当初因放不下学习法律带来的稳定收入而一心二用的话,他又如何练就过人的写作功底,用一部部著作惊艳文坛呢?可见心无旁骛对成功有多么重要的作用。
今年的温网女单比赛中,小威廉姆斯再度得冠,创下了四连冠的佳绩,震惊体坛。你们可知道,自小热爱网球运动的她曾一度陷入网球与文化课的艰难选择中,不知该何去何从。最终,她决定放开一切,专心练球,凭借良好的身体条件与刻苦的训练,她最终取得了今天的成就。可以说,假如没有当初毅然的选择,小威廉姆斯不会有今天的成功。
而现在有很多孩子的家长,为了提高自家孩子的能力与修养,不惜耗费大量时间与金钱逼孩子去上各种各样的学习班与兴趣班,孩子们的周末被安排得满满的。可是到头来呢,由于精力被过度分散,孩子们最终一样也没学好。
太多的事实告诉我们,成功需要心无旁骛地投入,心无旁骛地付出,只有志趣专一的人,才最有获得成功的希望!