随着时代的发展,人们的生活水平也在渐渐提高。手机、电脑等高科技产品融入了每个人的生活中,给人们带来便利。
互联网的普及让我们的生活节奏越来越快。在以前,人们获取信息的手段比起现在来说少了不少。在电脑没被广泛地使用时,人们需要去图书馆翻阅书籍,或者是询问他人来获取信息。这通常要花费不少的时间和精力,获取知识的质量也不算太高。如果在现在,人们只需要打开手机或电脑,输入自己要寻找的信息的关键字,便可以找出数以百计、千计的词条,省去了不少的时间,信息也比较精确。
这看似只有好处没有坏处。然而它在我们的生活中,潜移默化地使得我们的生活支离破碎。举一个十分平常的例子,现在在地铁里,一节车厢中,大部分的人都是在看手机,亲人朋友都不在意,如同在自己的小世界里一样。而在以前,根本没有所谓的“低头族”,反而,看书的看书,小声聊天的聊天,打盹的打盹。
在人们学习的过程中,最为重要的便是思考。但现代人的学习生活中,要学一个技艺非常简单:到网上一查,有图有文,还有视频的解析。作业上遇到难题,也并非什么难事,现在有些软件诸如“作业帮”、“小猿搜题”,只要把题目或知识点拍下来,再传到这些软件上,便可以很快地得到答案,根本不需要动什么脑筋。同样在以前,从百科全书到亲自询问专家,学习就是一个过程,人们在这个过程中还会不厌其烦地问“为什么”,最后得到答案。这个寻求真知的过程通常使我们十分愉快,因为我们获取了知识,或是掌握了一门手艺,这种由浅入深的探究过程,难道不让人欣喜吗?反观现代人,只是盲目寻求碎片拼图般的答案,不刨根问底,追究来源和过程,得过且过,根本不思考,得到答案后,通常不会高兴很长时间,而继续去为应付下一个答案寻找碎片去了,这种碎片化的学习方式是不可取的,长此以往将使人类丧失寻求真理,探索未知的动力和能力。
人作为万物之灵,突出在于人会思考,但随着人工智能的到来,人们反而变得不会思考了。以前老一辈的科学家认为,时代在进步,现在随着生活碎片化,人类的时代在后退。如果真有哪天,人工智能普及于人类生活的方方面面,人们不再操劳于工作、学习、研究等,过上了真正“闲适”的生活,那时候人类的存在还有什么意义呢?人类是否终将被人工智能所取代呢?我们这代人是幸运的,因为我们的生活条件很好,但若再不居安思危,生活碎片化更加明显的话,后果不堪设想。所以让我们放下手机,用眼用脑用心去看去感受这个世界,让我们拥有更完整丰满的人生。