心无旁骛求知问学征文
今晚参加了大学新生演讲比赛,不过我不是演讲人,而是坐在台下当听众,演讲的主题是“心无旁骛,求知问学”。
当时就觉得很符合我们这群大一新生当下的状态,我们都会有个想法:“我已经跨过了高考这个坎,到了大学终于可以轻松的享受我的学生生活了”,于是报名各种感兴趣的社团和部门,觉得学习已经学了12年了,理论知识已经充分了,接下来便是锻炼实践的机会了。
没错,我的确是这样想的,我报了两个部门,然而遗憾的是都没有进去,因为什么,因为没有充分的准备,没有特大的热情,然后又寄希望于社团,想着进什么什么社,可是在今天的百团招新我却是想了又想,才进了个哲学社和爱心社,其实一打开学来我就想进动漫社和轮滑社,但是这两个我都没进,因为我到现在还没有弄清我们的专业课究竟学了些什么,或许这样说很对不起那些辛苦授课的老师,但是,这就是事实,每节课我也是在认真听着,笔记也是仔细的记着,可是两节课下来,我却总结不出来这一节大课主要讲了什么,大概是我悟性不够,我真的很迷茫很受打击,这时我才明白大学果然就是不一样的,虽然到此刻我也还没有想出我该怎么学,但是我想慢下来,用一个学期或是两个学期来琢磨,来慢慢的想要如何学。那么在这一两个学期中,我就要做到心无旁骛,把专业放在第一位,不能总是用不适应的借口来回答父母问成绩如何的问题。
我希望在这个心无旁骛的求知问学的过程中,我能够解开我心中的谜团,哪怕即使现在迷茫,但总不能大学四年一直迷茫下去,现在大一最主要的还是学好专业。另外说一下,实践的机会无处不在,在于你能不能创造出这个机会,只要你是活着的,生活便是锻炼。