技术优胜的菲尔德为什么败给了不如自己的汉斯?究其原因,也许特别简单。汉斯专注钟表,潜心钻研;而菲尔德兼营草帽生意,放松了钟表研发,最终一败涂地,悔之晚矣!
生活中,有许多人像菲尔德一样,总想鱼与熊掌兼得,可结果往往是两手都想要,两手都空空。看来成功的道路上,三心二意要不得,专注其事,心无旁骛,方能致远。
专注其事,成功之道;心无旁骛,方能致远。
千年之史,百年之鉴,当下之实,都在演绎讲述一个道理:做事要想成功,只能心无旁骛,专注其事。
煌煌华夏千年之史,演绎了心无旁骛缔造成功的传奇。
中国历史上第一个大一统的帝国——秦国,建国之初,偏于西北一隅,外有少数民族之觊觎,内有其他诸侯之攻伐,民生凋敝,国力虚弱。但秦孝公执政时,求贤商鞅,力主改革,内立法度,外务耕织。很快就让帝国称雄西北。更重要的是之后的数位继任者,惠文、武、昭襄、孝文、庄襄王,一直秉承先王遗志,凝心聚力,励精图治,专注于帝国的强大和发展。
到始皇时,“奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,”一统天下,威震四海。秦由兴到强,由强到霸的历史,告诉我们:只有心无旁骛,专注其事,成功终究会降临!
悠悠晋商百年之鉴,讲述了专注其事创造辉煌的故事。
现代银行业的乡下祖父——日升昌票号,创立之初,只是一个内陆小县城的颜料庄,随着生意网的拓展,小小的颜料庄,逐渐发展成涉及衣、食、住、行各行业的综合商贸体。生意越做越大,越做越广。就在此时,总经理雷履泰敏锐地发现了商机——银两汇兑业务。于是,他大刀阔斧,砍掉所有业务,一门心思做票号汇兑。就因为他的心无旁骛,只做票号,很快,日升昌从票号最先,成为了票号最大。业务遍及全国,甚至远渡重洋,在日本、沙俄也有业务,真正实现了“汇通天下”的商业辉煌。
晋商票号日升昌从无到有,从先到强,并无捷径,就是心无旁骛,专注其事,一心一意,行之更远!
凿凿当下社会之实,证实了专注其事获得成功的道理。
如今的中国是一个日新月异,随时都创造奇迹的国度。马云、王健林、刘强东等商业巨鳄们,都以一种不可思议的方式,刷新着财富的奇迹!这些商业大佬奇迹的背后,都有一颗矢志不渝的心。他们专注自己的行业,一路向前,收获成功!
通往成功的道路上,有鲜花、有荆棘,有美景,只有不贪恋路边的风景,才能抵达成功的终点!成功,心无旁骛,专注其事,方能致远!