参观洛阳博物馆
2月6日,大姨夫带着我和小钰姐姐去洛阳博物馆参观洛阳的历史珍宝。
我们来到大厅,看到走廊两旁的墙壁上写有河洛文化展、古代石刻展、馆藏书画展、洛阳珍宝展、汉唐陶俑展、唐三彩展、宫廷文物展等介绍。上楼左转,有书画展,以宋明清为主的展品,主藏作品有苏轼、康有为、吴昌硕、齐白石、于右任等,我看到了栩栩如生的画,也看到了娓娓道来的说明。
出书画展向右走是汉唐陶俑馆。陶俑是中国古代丧葬文化发展到一定历史阶段的产物。有400余件洛阳汉唐陶俑,集中向人们展示了北魏李骨清像,唐俑高贵华丽。其中,我最喜欢的是三彩文官俑,他表情严肃,而三彩天王俑表情霸气,三彩女俑表情和蔼。
出唐俑展直走,到珍宝展。我进去看了蓝釉双龙瓶,多处涂过蓝釉,色泽明亮,我最喜欢的是白玉杯,白玉杯是该时代的玉器珍品,错金银铜鼎,圆球形,小巧玲珑,是珍贵的青铜制品。
我们还去看了很多馆。
这次去博物馆丰富了我的知识,也让我了解了一些洛阳的历史珍宝。