范进中举之后,邻里乡亲各个巴结他,还有那老岳父胡屠户也果真不干肉案板上的活了,也跟着范贤婿去享受天伦之乐!
可不是,范进早就搬进了张乡绅送的那间大宅子里去了。范大老爷仗着自己是个举人就很得意,总用高傲的眼神看待着这些平民百姓,在集市上随手乱拿商品,而且看见些穷人就很鄙弃,甚至吐口痰在跟前,真可谓是翻天覆地大变化阿。于是渐渐的和他们这群街坊邻居疏远了。
天有不测风云——报录人居然又来了,这回可不是什么大张旗鼓的来的。那么这些报录人又来干什么呢?范进却沾沾自喜的认为肯定是自己可以加官分爵了,高兴的合不拢嘴。范进吩咐下人送上百年好酒,端上几盘精致糕点,来伺候报录人…只见报录人沉默了一会,又深思熟虑了一番,说道:“范老爷…喔…不不不。范进,我们正式通知你,你没中举人,中举人的是隔壁村的那个范近,我们哥几个是看错名字了。没想到阿,真是对不住你啊!”范进震惊了一下,以为他们是开玩笑:“什么!你们到底说什么!我可是高中的举人阿,第七名的举人!”“那是隔壁村的那个范近了,我们是真的搞错了,真是抱歉阿,现在请将你的官帽等全部撤去。”那几个报录人说罢就强制范进摘下了官帽,还在衙门口贴了告示。
这下,范进可怎样了呢?范进呆若木鸡的坐在那,好像受到了惊吓一般。突然,范进大叫一声:“哈哈哈哈怎么可能我怎么可能不是举人呢!”然后,又似发了疯一样跑到了大街上。村人一个个早就看见了告示了,先前范进的猖狂行为早就引起了群众的不满,现在又加上范进这个官是搞错的,村人看到他就像过街老鼠一般人人喊打。于是,范进被砸的满脸臭鸡蛋,臭白菜,混身都是被乡亲砸的,无不蕴藏着一股令人厌倦而又恶心的气味…
话分两头,与此同时,范进一家老小也早早的被张乡绅赶出了大宅…沦落到了街头露宿…老太太顿时被气得懵了,没过几天就不幸死了…村人也出谋划策着赶他们出去,胡屠户整日骂着:“你这个恶心的败类,看看你,就不是中举的料,现在倒好了,村人还都赶我们出去了。我老脸都被你丢光了。”“你真是个窝囊废阿!”范进听着他的谩骂,一头雾水,因为他已经彻底疯了,怎么可能知道胡屠户在骂他呢。
最后的最后,范进一家子人被赶出了村,“浪迹天涯”去了…