今天,我读了我国清代著名小说家吴敬梓写的《儒林外史》,看完后,我深有感触。
作者吴敬梓聪慧好学,但对官场举业深深不屑,所以没过几年祖上留下来的基业便被花得一干二净,到了晚年之际,无精子完成了这篇。著作这本书是我国古典讽刺小说的典范,共56回,近200个人物。小说反映了康乾时期的人们对科举的追求,其中王冕,武书等人对官场并不感兴趣,坦荡磊落,帮助他人,而严监生,宋为富则爱财如命,冤枉他人,书中也不乏萧云仙,凤四爷侠这样肝义胆的人物。
通过这本书我明白了古代人对功名俸禄的追求,以及人们巴结官吏,买通法官的卑鄙行为。