《儒林外史》读书笔记600字作文
儒林外史》在小学和初中都有选读文章,它虽然不是四大名著,但由于这本书抨击古代封建专制制度,揭露了腐败的官场,因此在古代的书中还是有一席之地的。
也许是为了突出当时社会的黑暗改变着人,书中一些人物的性格极为极端,如严监生的吝啬,范进的懦弱。范进中举前后的对比,也可以看出当时官场的风气。不过历朝历代的官场,要说上上下下都是一派正气的,很难说会存在。毕竟明君也没几个。
这本书写了形形色色的人物,其中的贪官污吏有很多,但也不乏充满正义,有高尚品格的人,如开篇的王冕。王冕出现在这本书里还真是怪异,他是个真实存在的人物,书中的他和古文里的他都是勤勉好学的。不过我最有感触的还是沈琼枝。她的机敏过人,沉着冷静从一开始乘上轿子就显露了出来。到之后的一系列事迹让我看出了她就是本书中具有抗争意识的人。
杜少卿也是这本书的一个正面人物,听说是有作者的影子在,他的存在体现了作者的社会理想,有着作者心目中的高尚人格,沈琼枝在被迫害后也像他求救,杜少卿颇为欣赏她的斗争精神,称赞不绝。所以文人虽然相轻,但互相欣赏的也不少。
大多数人对功名利禄都存在着向往。古代人自然是有原因的。科举制的盛行本就是一把双刃剑,八股文的禁锢了文人墨客的出入,要么考取功名,要么隐居,或者平平淡淡,当个教书先生。
通过科举制度出来的人,有很大一批是贪官污吏,而且都有许多可笑又令人寒心的事迹。高要县知县汤奉活活枷死了一位老师夫,他的目的竟然是为了表示自己的“清廉”,可是,纵使他这样不择手段,民心肯定是失去了,再说,他一年搜刮了几千两银子,真是大大的讽刺。
如果我生活在那个时代,会怎么样呢?我会不会被八股文思想洗脑?不过如果我真的生活在那个时候,应该不会去接触八股文的吧。为什么统治者们都没意识到八股文的危害呢?可能这些东西对他们来说,是利大于弊的,朝廷百官上下串通,搜刮民脂。优秀的人才易被埋没,而百姓自然是苦不堪言。
所以说揭露社会黑暗的书,很得民心。