核桃树在风中轻摇,枝叶伸到二楼窗前,青绿色的核桃若隐若现。知了在枝头鸣叫,院子里堆着玉米,姥姥在玉米堆旁忙活着。静谧的庭院,慈祥的姥姥,连同那棵大核桃树,都在我心中留下了深深的烙印。因为,那里贮藏着我深深的爱……
每到暑假,姥姥就盼着我们回老家,每次我们一回来,她都要做好多好吃的给我们。看,院子里的炊烟升起来了,那是姥姥在打搅团。姥姥头上包着手帕,左手抓玉米面向锅中慢慢撒下,右手握着油黑发亮的木棍在滚开水锅里用力地搅着。我坐在灶前帮姥姥生火,头上也包着手帕。随着姥姥有力又富有节奏感的搅拌,搅团已渐渐成型。柴火的灰味与搅团的香味交织在一起,刺激着我的味蕾,撩拨着我的思绪。我更加卖力的拉起风箱。
一张小木桌摆在核桃树下,桌上摆着喷香的搅团,旁边放着辣椒汁。碗里的搅团金灿灿的,光滑富有弹性。我迫不及待地夹起一块,蘸着汁吃进嘴里。它就像鱼儿一样滑进我的肚子,玉米面特有的淳香和劲道的口感,满足了我的味蕾和胃。一抬头,就看见姥姥在氤氲白气中对我慈爱的笑着,我忙夹起一块放到她面前。老家的小吃非常多,但我还是觉得姥姥做的搅团最好吃,因为,那是爱的味道。
又是一个晴朗的午后,我坐在院里的核桃树下背古诗。这时,姥姥来到我身边。
“菡儿,你在做什么呢?”姥姥问我。
“哦,我在背古诗呢。”
“背的什么诗呀?我看。哦,是《夜雨寄北》。好诗。”姥姥用一口地道的洛南话说着。
“咦,姥姥你还认识字?”
“哈哈哈,我不止认识字,还会背诗呢!”姥姥在我身旁坐下。
从姥姥口中,我得知姥姥属于当年的“知识青年”。她上过镇上的私塾,受过启蒙教育,但由于战争爆发,姥姥不得不退学。之后,一直是我的太姥爷教她读书、写字。姥姥自己也好学,家里留下来的书,她自己都看过许多遍,太姥爷也在尽力地找书给姥姥读。姥姥将大部分时间都放在了读书上,她坚信只有读书才能改变命运。正因如此,我年过七旬的姥姥,比绝大多数同龄甚至比她年轻的老人,要有文化得多。
我被深深地打动了。处在战争年代的姥姥都如此热爱读书,我还有什么理由不发愤图强呢?我怎么能让我的姥姥失望呢?“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”姥姥捧着书读着,神情专注地像个孩子。姥姥年轻时就是这样读书的吗?看到这一幕,我情不自禁地靠过去,一起读起来:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”……
核桃树年年青翠茂盛,正如我对老家的印象一样美好。而每次回老家,一到院门口,当看到那个熟悉的老人在核桃树下翘首以盼的身影时,我总会跳下车,跑过去,一把抱住她,高兴地说:
“姥姥,我回来啦!”