那一天,刮起了老大的台风,水位暴涨,树木折断,整个城市一片狼藉。
出门是不可能的。无所事事的我成天刷手机,方便面解决吃饭问题。也不知过了多久,累了,就放下手机,透过窗,看远方灰蒙蒙的天。雨刚停不久,窗外一片死寂,纵使风刮得呼呼作响,也不会有一棵树被风刮去叶子,树枝要不被人为砍折,有的树被甚至被拦腰刮倒,露出浅浅的根。依稀摩肩接踵的街道,早已空无一人。街上,只有暗暗的水缓缓的流着,默默地记录着这暗沉的一分一秒,盯着久了,心仿佛也会暗下去似的。
浏览新闻,首先映入眼帘的一定是台风:何时何地登陆,广告牌吹落,甚至于家破人亡。大自然发威,人类却如此无力,只能祷告它早早离去,再去收拾这一片狼藉。
在这样的暗下,做什么都打不起精神。我又看这暗淡的天空了,但这一次我决定换一扇窗。天空依然是灰暗的,但眼前却多了一颗突兀的树,在这单色调的世界里是那么突出。哦,这树,我早听说了,这树是不知啥年代就有的。当年搞建设,本来要被移走,愣是被居民硬生生拦住了。这树皮有粗糙有长着一排排钩朝下的刺,树枝叶也算茂盛。可如今,台风来了,很多枝叶被砍了,都快成根光杆了,也不知道它怎能撑那么久,周围一带的树基本都倒了。
就我看它这么一会,雨就开始下了。这个不速之客,每一次的到来都如此的迅速猛烈,没有闪电雷声,它丝毫不减嚣张。风也刮得更烈了,风雨交杂,要毁掉它所经过的一切。这树,无疑是它的首要目标。“砰砰”,窗户经不住,剧烈地颤抖。它们的第一次“交手”就这样开始了。本来就没几片叶,几条枝的它,树叶全部扬起来,打几个旋,就飞到天上去了,雨毫不留情打在它们身上,都纷纷坠落。这树就如那将秃之人,最后几根头发也拔掉了,好不可怜。现在,它就成了根桅杆了。
但是,尽管风雨如此肆虐,这根“桅杆”,晃都没晃。其他的树不是没有如此高大多枝的,几轮风雨之后就轰然倒地。这……忽然我想到,那树,一定是树下那根遍布了四郊。沙漠的植物,根有它地上部分的数十倍之长。而这树,泥土之上,就有它急粗大的根。而其他的树,看似秀丽,根却不深,就薄薄一层。而当考验来时,这根,才是最宝贵的宝藏。根不坏,枝叶很快就能长回来。根断了,它的一生,可能就到头了。
最后雨停了。依旧是那灰的天,灰的建筑,灰的水流。但至少,这里有一棵突兀的树,历经重重磨折,仍旧顽强生长。一艘船,帆倒了,可以在挂,桅杆倒了,就要彻底迷失。
“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”要想枝叶茂盛,疯狂生长,在风雨中屹立不倒,必须扎根于土地。于是我,放下了手机,捧起了书本,想在自己的未来描绘出一幅绚烂的图景。
如果没有邂逅这棵树,我也许继续沉迷于手机,遨游在无尽的空虚和悔恨之中;如果没有邂逅这棵树,我不能明白知识海洋里的丰富多彩;如果没有邂逅这棵树,我也许永远不会明白,手握利器,才能仗剑走天涯。
如果,那天没有遇见你,我就不能遇见更好的自己。