一位顶碗跳舞的女孩
白翊菲
今天,我看到一幅深入人心的剪纸,一位美丽的姑娘头顶三只碗,身体正飞快地旋转着跳舞………我呆呆地望着这幅剪纸,我的心已经飞到想象的国度。
很久很久以前,阿吉村是个丰衣足食的地方,那儿的人都很快乐。可是有一天,山里忽然来了个妖怪,他封了整座山,这下阿吉村的人走不出去了。因为山路是唯一可以出去的路,现在山路被封了。所有人都被困在阿吉村里了。很快事物都快吃完了。有几个强壮的年轻人自告奋勇地说去把妖怪除掉。可都是有去无回。阿吉村有个勇敢的姑娘叫琪拉,她也想上山除妖,可人们都认为她是个女孩是不可能除得了妖怪的,所以都不让她去。
这天晚上,琪拉梦见了一位白发苍苍的老仙人,他让琪拉拿三只碗上山与妖怪比舞。因为妖怪身体笨拙,舞是不可能有一个小姑娘好的。琪拉被这个梦惊醒了,决定第二天上山与妖怪一决高下。第二天一大早琪拉拿着三只碗上山了。她克服重重困难,来到了妖怪的山洞前,大吼一声:“妖怪,快出来与我一决高下。”妖怪正在打哈欠准备睡觉,听到了这一声,心想:又是哪个想找死的人。妖怪走出山洞看到竟是个小姑娘,妖怪大笑着说:“哈哈哈,前面几个强壮的男人都被我一一消灭,你一个小丫头又能把我怎么样!”琪拉说:“我们比跳舞怎么样?”妖怪心想:跳舞这么简单的事能难倒我,妖怪答应了。琪拉拿出三只碗顶在头上,开始跳了起来,不管琪拉怎么旋转跳跃,那三只碗一只也不会掉下来。可妖怪才顶一只碗还没怎么跳,碗就掉下来碎了。他看向琪拉,发现她还在欢快地跳舞,妖怪正想反悔。忽然,天上闪出一道金光,梦里的老仙人出现了,他从怀里掏出了一个宝瓶,念了一串咒语,便将妖怪收进宝瓶飞走了。这时候琪拉也跳得体力不支而倒下去了,倒下后的琪拉化作了一片美丽的花海,村里人称这花海是琪拉海,琪拉勇敢顽强的精神和她在跳“顶碗舞”的勇敢模样被村里人深深的刻在了心里。
后来,村里人为了纪念琪拉这位勇敢的小姑娘,就以剪纸的方式永远留下了琪拉英勇的形象和她跳的“顶碗舞”。