遇见初三作文800字
错过春天便伤春,错过秋天便悲秋;错过花开惜花落,错过潮起惜潮去。人生好似总多错过——今朝错过了良机,明日错过了爱情,心渐渐尽是这不完美的伤心。然人生的美好就在于这世上不仅有错过,拭干错过的眼泪,迈过遗憾的阴影,自会有遇见的美丽。
曾记否赤壁的滚滚江水掩去了千古风流,惟有东坡的一芥孤舟荡漾在清风明月间。苏轼怀一腔豪情壮志却无用武之地,几经贬谪尝尽人生跌宕的悲欢。一次次的错过,让才子失了身居高位的机缘,却挥毫而作“大江东去”。人生果真似梦,撩拨人的哀乐。东坡错过仕途得意,却得无数千古佳句,遇见了文人一生的旷世才华。豪放也罢,柔情也罢。因一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,世人皆忘却错过的阴暗,铭记这不朽的“遇见”。
泰戈尔曾说“如果错过太阳时你流了泪,那么你也将错过群星。”人生如是则已,错过固伤心,但遇见才更为美丽。又岂能因错过而不再追求遇见的唯美意境?
似这般,又岂止是苏子,莫奈亦如此。错过了家庭的幸福,忍着众人对新生风格的质疑,守着一世孤独的灵魂,在巴黎艺术的长河里,独领一派画界风骚。
他以一支画笔,在自然光与影的眷顾下,遇见了唯美的《日出·印象》——透过朦胧的海雾,朝阳洒下金色而绯红的霞晖,悠悠海波荡漾,错过时的惋惜与黯然皆被荡涤去,而莫奈遇见的印象派,遇见的《睡莲》与《日出》,遇见的自然的点滴景致,却是永恒沉淀下的美丽。
拭干错过的眼泪,迈过错过的阴影,便会有遇见的美丽。黛玉惟念着错过的木石前盟,便不再有遇见未来的美丽,耗尽了一世绝代芳华,惹古今无数之人悲金悼玉,岂非可惜?错过了春的柔情,还会有夏的热烈;错过秋的清冷,还会有冬的素雅。花有重开日,月有再圆时。
时光如流水,人生也会在这错过与遇见中流淌而去。“错过”既为已逝的失望,有何不期待“遇见”这满怀憧憬的希望?挥手而别,错过时的那些感伤;已依稀望得到,地平线上美丽的遇见。