遇见四川作文600字
人生特别长,但是,我们永远都不能预测明天与意外谁先来到。尽管如此,但只要漫步在这个城市的小道上,我觉得此生没有什么可以担忧了的。
从小开始,我遇见最早的诗词,就是从父母诗本中知晓的你——“蜀地难,难于上青天”。小小的我从这个地方知道了:你,是一个难走的地方。但这后面,又藏怎么样的你呢?
你见证过当年刘邦烧掉栈道,也见证过他奇迹般地出来;你饱受过战火的苦难,却也目睹过辉煌;你经历过地震的威胁,却又一次站了起来。当这一切都过去时,你,还是一个蕴含着美丽的地方,还是人们口中的天府之国。
一个偶然的机会,使我遇见了你。那天下着蒙蒙细雨,空气却十分清鲜,感受不到一丝的压抑。我信步漫走,渴望遇见你,可是,你却像一个害羞小姑娘,用雨水把自己一层一层的包裹住,不让任何人窥探到自己的心事。
走了一段,起了一些如同奶油一般的雾。我大失所望,以为你不想让我找到你。都不知道,你是想让我更好地找到你。
越往城郊走,路就越泥泞,你的身影也更加清晰。虽然没有一丝一点精心的雕琢,却也充满了那种你独特的风味。或许,这就是你的魅力吧!
走到一座村子前边,朴实的农民咧出很朴实、很纯真的笑容,热情地请我到屋里坐坐。屋子很破,东西几乎没有,只有几张椅子和一张桌子。然而,洋溢在他们脸上的笑容依旧那么朴实、那么纯真,不带有一丝杂质。望着他们的脸,我好像隐隐约约看到了你,看到了真实的你。
他们的脸上还挂着笑容,那爽朗的笑声流进了屋子的每个角落,好像每个角落都亮了起来。我忽然明白了。
为什么你在饱经风霜后还带着永存的活力与青春?为什么你在一次次大难后又站了起来,就像个永远不朽的巨人?答案全在他们脸上的笑容里呢!
四川,你的美,值得让我久久地去品味。