水果的作文
超市的货架上摆满许多令人看了垂涎欲滴的水果,它们“身材”傲人,丰满高大,“面孔”姣好,色泽鲜艳,可买回家品尝过后,却发现味道平平,原来这迷人的外表只是表象,是以牺牲水果的香味为代价而换来的。去乡村亲戚的小院里摘下一串葡萄、几颗草莓,虽没有光鲜亮丽的外表,甘甜多汁的口感却让人久久难忘。
作为一种商品,水果的改变不是物竞天择的结果,而是农业专家与农民们共同选择的结果。外观好的水果受到人们的欢迎,果农也乐于种植,长此以往,味道的好坏已经不被放在第一位,取而代之的是外表是否漂亮。
改变的不只是水果,更是买水果的人。当看问题的眼光只停留在事物的表面时,内在便腐朽了。
越来越多的人盲目追求华丽的外在,却忽视了丰富自己的内在。作为学生,身边不少人不再将学习放在第一的位置,不再为考试作弊的人感到羞耻和气愤,反而羡慕他们“得分有道”,把违反校规当成时尚;将目光投向社会,学者开始追求印满名片的头衔,艺术家开始追求达官显贵前呼后拥,更不用说数不清的网红们靠着外表漂亮搔首弄姿,吸引旁观者的眼球。在一个只看表象的社会上,“笑贫不笑娼”成为风气,外表美遮盖了心灵的丑恶,人性的光辉便湮灭了,《巴黎圣母院》的时代已经过去了几百年,就连故事发生的地方都已经在大火中惨遭摧残,但是卡西莫多式的悲剧还在上演,假扮正人君子的红衣主教仍大行其道,过去他们的名字叫主教,现在或许叫时尚教主。
水果失去了原本的美味,人们丢掉了本心与灵魂。水果的改变只需要精选品种后加以培植,人心变却,不知何时才能重归正轨。