生活在城市里的孩子,只能在脑海里构思乡村的样子。我常在想,乡村该是“漠漠水田飞白鹭”的和谐,该是“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的闲适,该是吹箫打鼓看戏的热闹。趁着放假,我来到乡村来感受乡村的别样风致。
我终于离开了喧嚣,回归到自然的怀抱。这里没有杂乱,只有书上鸟儿的歌唱,只有清泉在岩石上的朗诵,没有吵闹,能看到小鸟在空中飞舞,能听到清风拂过一篇的树叶。微风中,树枝正在对我们招手。
乡村的空气是甜甜的,里面夹杂着花朵,情操和泥土的气味。这味道没有城市里汽车排放的尾气,也没有城市里高高烟卤排放的废气,它给人一种由身体到内心透彻的舒适感,乡村的空气里荡漾着宁静的气息,偶尔的一声犬吠,一句老农的吆喝,却把这份宁静衬得更加风致了。
当地的农民老伯带我们去看田野。田野里碧绿一片,禾苗勃然生长,书写着不可压抑的生气。当我们赞叹乡村的自然与美丽时,老伯却摇头叹息:“这样的风景快要没了,村里的人商量着将它卖给开发商,说什么要建别墅区。”看着我们不解的眼神,他转身指向土路,“这里本来也是农田,不过要建公路,所以将田野埋了。”我不禁感到可惜,难道乡村的发展要以乡村环境的破坏为代价?难道城里人的享乐必然要牺牲乡村的自然环境?
中午的时候,我们留在老农家吃饭。老农十分热情,张罗了一桌好菜。席间我们拉起了家常。原来老农有五个子女,但由于都在城区工作,平日根本抽不出时间回来看老农,只能通过电话报个平安。我在老农脸上看到了一种寂寞和无奈,冷冰冰的通过电话线的问候怎能比得上面对面的吃饭交流?城市经济在发展,乡村却停滞不前,越拉越大的城乡差距带来的是越来越远的人与人之间的距离。
在回来的路上,我感慨万千,乡村之行给我带来极其矛盾的感受:我赞叹于乡村的风景优美,感恩于造物主恩赐于我们工业化时代的最后一方净土;但我也痛心日益被侵蚀的乡村环境。隆隆前进的工业化文明夷平了原本只属于乡村的农舍田野,也夷平了我们对乡村的纯净的希冀;经济的马车拉动了城市的迅猛发展,却将乡村遗忘在了后面,城乡发展日益呈现出不和谐的一面。
满载欢乐与欣喜,乡村在心中镌刻。
乡村是“亭台六七座,八九十枝花”的美丽。乡村是“竹杖芒鞋轻胜马”的悠闲,乡村是“稻花香里说丰年”的喜悦。
……