学会善待生活作文1000字
一位伟人曾经说过:“如果生活是甜甜蜜蜜的,永远快乐的,那其实不是真正的生活。只有经历坎坷,经过风雨的生活,才是真正的生活。记住,生活永远都不是一帆风顺的,但是生活的困境可以化解,一切看你的心态。”
奶奶告诉我,她很早就经过生活的洗礼。奶奶七八岁时曾经跟着太爷爷太奶奶逃亡,那时家里还有点积蓄,孩子们还读得起书。当时,正值日寇侵略中国,日本人可能随时来到,所以奶奶逃到哪儿就在哪儿念书。无论是小学初中,奶奶都得跟着上。也算奇怪,奶奶居然到哪儿都能听得懂,而且学的也非常好。
世道的动乱,奶奶并没有放在心上,年幼的她只是平心静气地看书,学得可起劲了。直到现在,奶奶都能以平和的心态对待每一件事,这点也感染了我。考试成绩不理想时,我不捶胸顿足,告诉自己下次一定努力。挨批评时,我坦然面对,告诫自己下次一定做好,被表扬了,我也会淡定,不因骄傲自满而迷失。生活的波折,以不同的心态对待,会有不同结果。而我平和地走到现在,很充实也很快乐,都得益于奶奶的影响和教育。
记得我读初二时,老师第一次叫我们写诗,当时全班同学都瞠目结舌。写诗?那该多难呀!肯定比写作文要难。整个下午,大家都愁眉苦脸的,我不觉得写诗对于我是一种挑战,反而是一种娱乐,把自己想说的话用优美的文字“画”出来,那是多么美好的事啊!也许是从小奶奶就教我顺口溜的原因,我凭着顺口溜的底气开始写诗了,我以平静的心态,想象那又高又大的竹子,想象竹叶在微风的吹拂下,发出轻轻的沙沙声,那就是天籁之音吧……
于是,写下我的第一首诗:“窗前一丛竹,清翠独言奇。南条交北叶,新笋杂故枝。月光疏云密,风声起复垂。青扈飞不碍,黄口独相窥。但恨从风箨,根株长相离。”我大大方方地交给老师,没想到,得到老师大大的表扬。但是,我很平静,我知道这件事情只不过是开了一个好头而已。因为我不把写诗当成难事。
不逃避,不退缩,平平静静地迎接挑战,这就是善待生活啊!
期中考试成绩公布出来了,虽然和上次一样我进了班里的前十名,但是仔细寻究起来,和以前比我却落后了几名。这可不行!很多同学赶了上来,我不能自满!前面的路还很长呢!谁知道会有什么事情发生,我要更加努力,善待生活就必须迎难而上。
生活,别看它摸不着,看不见,但是它与我们息息相关。善待它,我们就将走出困境,走向成功,冷落它,我们就必将在困难重重的沼泽里越陷越深。
生活,是我们的朋友,你平心静气,踏踏实实地走好每一步,就是善待生活,并能得到生活的善报。