《男生贾里》初中读书笔记
前不久残缺地阅读了当代著名的儿童文学作家秦文君的佳作—《男生贾里》,读后感想颇多。这本书讲的是一个叫贾里的男生的故事。在这本书里有很多的人物,个个生动活泼,有可爱的马大哈鲁智胜、有胆怯的天赋陈应达,还有贾里的妹妹贾梅。
本书以生动风趣的故事勾勒出一幅幅当代中先生的生活画面,情节引人,言语幽默,人物个性显明,富裕时代气味和艺术魅力。作者用轻松、幽默的语调描写出了贾里的特点:富裕正义感,爱出风头。有时跟鲁智胜争风吃醋,文秘网,有时又为妹妹打抱不平。最风趣的,当然是他的那些家庭轶事了:一会儿与爸爸闹矛盾,一会儿又左一个“好爸爸”,右一个“好爸爸”地叫。当然,贾里的家庭轶事还不止这些,贾里的爸爸妈妈总是让贾里跟贾梅在一同,弄得贾里很苦恼
秦文君用她那诙谐幽默的言语,经过描写这对兄妹生活、学习中经历的悲欢离合,射出当代青少年的学习、生活形式,颇具时代感和青春的气味。体现出当代中先生青少年时期热爱冒险、活泼机灵的性格特色。只管《男生贾里》采用的是悲剧笔调,但其中有些章节却让人鼻子发酸。如“选举风波”和“生日派对”外延相当复杂,令人回味不已。“三剑客”和“冒险的代价”让人笑得捧腹喷饭,却暗含着人生的香甜和少年心坎特有的尴尬。
读了这本书,我觉得让人明白一些道理:一个人能不能取得别人的信赖,不在于这个人的位置,而是在于他的品德和举动的好坏。贾里就是用本人乐于助人的举动获得了别人的信赖和注重的。另外,咱们在遇到困难和波折时,不应该灰心和自卑,而应该像贾里那样乐观地面对。在做错了事的时候,应知错就改,不致于酿成大错,并且要懂得将功补过。