初中作文:我的读书与写作
如果说有谁真诚地陪我走过童年,走到现在 ,我会毫不犹豫地说,除了父母,便是书,书一直伴随着我成长。
打小,我就与书结下了不解之缘。起初,我只是阅读课本书中的内容,可随着年龄的不断增加,我对外面世界的好奇心也不断增强,在强烈的好奇心的“怂恿”,我不再局限于课本,而是开始阅读课外读物。
虽然一个三年级的学生,面对色图精美的课外书,总是兴味盎然,即使里面有许多生僻的字词不认识,也不理解,像一只只拦路虎,可还是阻挡不了我对读书的渴望,我找到了求助对象——字典,一边津津有味地读着,一边不厌其烦地查字典。就这样,我读了《格林童话》,《安徒生童话选》《爱丽丝漫游记》等等。
小小的我看着别人写的一篇篇优美动人、曲折离奇的故事,我心里萌发出一丝特殊“冲动”——我也要写文章! 从此,我便开始了自己的“写作之路”。虽然每一次我都想着要把文章写得优美、感人,可却被老师批评说是太浮夸。原来,我只是一心追求语言上的美感,从未把自己的真实情感流露到自己的文章中,给人的印象就是太虚,不真切。知道了自己文章中的缺陷后,我努力的去改正,可却总是弥补不了。
在我一筹莫展时,我接触到了沈石溪的动物小说,它就像一束曙光,照亮了我的世界,去开辟自己从未到过的领域。 接触到沈石溪的动物小说,是一次偶然的机会。那是四年级的时候,学校邀请著名作家沈石溪来给我们做演讲。中年的沈石溪在台上回顾了自己插队的经历。他用幽默诙谐的语言,详细的描述了他从见到老鹰蛋到用母鸡养鹰的一段神奇的经历,用形象生动的比喻带领着我体验了边境傣族寨子里的一只老母鸡抚育小鹰的温情。他那真挚、朴实的语言打动了我,我在那一刻恍然大悟,原来真正感人肺腑的语言并不需要过多的修饰,只是简简单单的几句话,饱含着自己深厚情感。 沈石溪老师的讲座结束后,我当机立断就买了他的小说《再被狐狸骗一次》。当我读到书中的公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,一股暖流涌上心扉,或许这就是父爱的力量吧,动物世界的爱是多么深沉啊!
那个暑假里,我又订购阅读了沈石溪的其它动物小说,比如说《第七条猎狗》、《最后一头战象》,《戴银铃的长臂猿》、《白天鹅红珊瑚》等等。我的书架上已排满了沈石溪老师的书。每一次看沈石溪的小说,我心里都会有新的感悟。其实动物的内心世界很单纯,它们的心里只有自己的亲人,只有想保护好自己亲人的神圣使命。相比它们,人类竟然为了自己的利益去残害无辜,更自私更情吧!动物世界让我懂得了感恩,去感恩父母,感恩老师,感恩生赐与的一切……
如今的我虽然功课增多,但我依然乐此不疲地看书,在阳光明媚的午后,在温柔的灯光下,品杯茶,读一本书,细细地品味着书中的悲欢离合,酸甜苦辣。这是何等的惬意,这是何等的享受。读书对我来说并不单单是提高我的写作水平,更让我增长见识......在读书中我感受到了快乐,学会了感恩。书籍充实了我的生活!