会飞的教室》讲了一个班的几个孩子自编的一个圣诞节目,名叫《会飞的教室》。由此展开了一个个生动感人的故事。主人公主要是多愁善感的姚尼,才华横溢的戴马亭,冷静持重的赛巴修,胆小怕事的邬理,魁梧好斗的马提斯和和蔼可亲的培克老师。
其中我最敬佩的是培克老师。圣诞节快到了,大家都开始准备行李回家,准备度过一个快乐的新年,只有戴马亭没有准备,因为他家穷,没有买车票的钱,但又不能在同学面前哭,只好默默地在图书馆哭泣。细心的培克老师发现了他,知道了来龙去脉,毫不犹豫地从口袋里拿出自己的年终奖金给戴马亭。当戴马亭回家后把所有的事全讲给了他吃惊的父母听完后,对培克老师感激万分。
这种师生之情不仅在书里面会有,我们身边也有。有一次爷爷弄错了放学时间,这让我成了热锅上的蚂蚁,一急之下冲到了老师的办公室,可电话上没插卡,我只好再等。突然,刘老师出现了,她问我:"你怎么还不回去,要不要打电话""要。"我马上答道。打完电话后,我长长地舒了一口气,说了声谢谢就跑开了。还有一次,音乐要录像。当录到一半的时候,我眼前一黑,就倒了下去。当我醒来时,老师焦急地围在我的身边。后来,老师都劝我去做个血糖,我非常感动。从中我感受到了深深的师生之情。
社会上也有很多关爱学生的老师,比如殷雪梅,韩千秋,他们为学生付出了爱和生命。当灾难发生的时候,他们奋力保护着孩子们,象老鹰护着小鹰一样,可以说是舍生忘死。当学生活下来时,他们却永远地走了,但人们心中已经记住了这江南的一簇梅花和飞驰在四川天空上的一只雄鹰。
从中我读懂了,教师和同学们虽然不是一家人,但永远会有爱的沟通,老师就是学校里的母亲,帮助我们给我们爱。