一提起法律,人们首先便会想到“公平”、“公正”这两个词。因为法律既像一把尚方宝剑能斩断一切罪恶,又像孙悟空的火眼金睛能看清一切善恶。
而所谓的法律是指由国家强制力保证实施的行为规范,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。法律也分为宪法、经济法、刑法、医药法、民法、海洋法、行政法、劳动法等。
而其中民法中的“中华人民共和国未成年人保护法”则需要我们去重点了解和学习。它主要强调和说明了社会、学校和家庭应对孩子做出那些保护,从中,我们可以知道在社会、学校和家庭该如何理性的保护自己。
其中的第五十八条——“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。”这一条我就觉得很好,因为如果公开,那个犯法的未成年人就可能因觉得丢脸而自杀,或者因气愤而不专心悔过,又或者他因此受到歧视而永远抬不起头……
尽管法律是严酷的,但从这十几条中便可以看出国家对未成年人的重视,因为大多数都是在为犯罪的未成年人着想。所以,我们要学习和牢记法规,让法律伴我们成长,成为我们成长路上的保护伞。
把你的“尚方宝剑”磨好吧!把你的“火眼金睛”擦亮吧!让法律伴我们成长!
我觉得最难忘的节日是国庆节。那天,我和我的好朋友“汉堡包”一起到张家界去玩。
我们来到张家界,来到天门山索道。啊!这里的队伍长长的,像一条长龙,我们等了很久很久,终于坐上了索道,坐在索道上,摇摇晃晃的,像是在坐安乐椅。从上向下望,那是仙境般的山保。我吓了一跳,下面竟然是几千米高的山谷。到了终点站,我猛的跳下索道,这时,我心里顿时放心下来。我们来到一条清澈的小溪,我和汉堡包脱了鞋,到溪里去游泳了。游完了泳,我们来举行扔石头比赛。爸爸给我们定个目标,是一个比较大的白石头,我先扔,结果打中了一只螳螂,汉堡包看到了螳螂,提议说:“我们俩不如打那只螳螂吧!”我们扔中了几次螳螂,螳螂却无忧无虑的晒太阳,我们用力拿起一个无比大的石头,啪!螳螂被我们扔到水里去了,不过,那只螳螂坚持用手扶住一个小石头。“真坚强呀!”我抱着石头深深叹气,结果,老师爷给我了一个惩罚。我不小心手一松,啊!我的脚打肿了,螳螂的手拍打着石头,像是在嘲笑我,汉堡包也笑了,我当众出丑了。
真是有趣的一次国庆节,每次提到国庆节,我就会想起今年国庆节我和汉堡包一起的快乐时光和小溪边的童趣……