经过几个月的不懈努力,如痴如醉,我读完了荣获茅盾文学奖的路遥的长篇小说《平凡的世界》。古人说开卷有益,书中的故事一幕幕出现在眼前,在我平静的心境中激起无圈圈涟漪,荡起层层波澜。
书中主人公孙少安和他弟弟孙少平为了摆脱贫困,改变命运,在不同的环境中艰难的奋斗着,在平凡的世界中演绎着不平凡的人生。他们的故事震撼着我,他们的精神鼓舞着我,他们的品质激励着我。
在这片广阔而又充满希望的黄土地上,孙少安辛勤地耕耘着。在他的脑海中,不是只想自己,而是怀揣带领农民改变贫困过上好日子的梦想。几年中,他满腔热情,凭着自己惊人的毅力和不屈不挠的精神,他不平凡的梦想终于实现。弟弟孙少平有着和他同样的精神,为改变命运,在沉重的劳动中,咬牙坚持,获得了做人的尊严。他选择了黑色的王国---煤矿,在这里,他努力拼搏,在艰辛的劳动中体现了做人的价值。因为他知道,人生就是永无休止的奋斗,只有选定了目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实,精神也会永远年轻!
作品中不仅是人物的精神不平凡,令人震撼,其中的语言更是精彩,让人久久难忘。
“人生啊!是这样不可预测,没有永恒的痛苦,没有永恒的幸福。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折;生活不能等待别人安排,要自己去争取和奋斗,无论其结果是悲是苦,但可以慰藉的是你总不枉在这世上活了一场。”我要把这些话作为我的座右铭,
它会陪伴我一生。无论面前是困难还是阻碍,我都会鼓起勇气,去勇敢面对。这样的人生才会充实而有价值。
读完这部作品,我的心久久不能平静。身体里充满了一股强大的力量,即使有苦难来临,我们也要支撑起弱小的双臂去迎接;即使跌到了,失败了,也不后悔。这毕竟是人生,毕竟我们生活在这个平凡的世界,我们都在期盼一个美好的明天!