小时侯,我总是觉得书上常常说的真、善、美似乎离我很远,每当我问到妈妈什么叫做真善美时,妈妈总是笑而不答,只是让我在生活中去慢慢体会。
而今我已是十二岁的少年了,我已经学会了用我的眼睛发现生活中更多的真善美。那天,天阴沉沉的,很冷,奶奶提醒我上学路上带把伞,我嘴里答应着,但心里却不怎么在意,没有带伞就大步流星地去上学了。放学后,天上下起了倾盆大雨,我站在校门口一家居民房的屋檐下,焦急地盼望着大雨快停,可它却越下越大,丝毫没有停地意思。正在这时,房子的主人,一位白发苍苍的老人打开门,从我的背后传来一个亲切的声音:“小朋友,你家在哪儿?快把这伞拿去,赶紧回家!”说完,就把伞撑在我头顶上。望着老爷爷渐渐在雨雾中渐渐消散的身影,我心头暖呼呼的。
这时,我觉得真善美就是陌生老爷爷在下雨天撑起在我头顶的那把遮风挡雨的伞。
什么是真?指真实诚信,追求真理。真者,非假也。真者,为道中之道也。真者,含义有二:一者,为个体,为真我,为原人之初也。他相对独立,永恒存在,天真无邪,灵气十足,无生无死,永恒生物。此真者,是人外在活动的内在动因;二者,为主体,为无数原人的统一整体,为宇宙的至上意识。他绝对独立,永恒存在,全知全能,是万源之源,是万变不离其宗的宗,它是我们永恒追求的真理。
什么是善?指纯洁善良,乐于助人。善者,非恶也。善者,原人之初也。善者,他本有心、有觉、有智,意识向上,皈依真理,公而无私,全心全意为主体意识服务,为整体的统一而活动。我们要心存善念,真心的去帮助每一个人。
什么是美?指热爱生活,感恩他人。凡见真行善者,应该有较高品味,令人向往追求,具有永恒的吸引力。美的展示,内涵丰富,寓意深远,如尝甘露,沁人心肺,令人心旷神怡。美者,是真者见智,是智者大善,是善者有知,是知者有觉,是觉者皈依。皈依者,是依附整体而存在,皈依真理而活动。这正是,统一有序,和谐为美。因此,美会给人以大爱,美会给人以活力,美会给人以快乐!
从古至今,人们一直追求着真善美,希望将这三者聚集在一体,人类追求真善美,就是追求品味,追求觉悟,就是追求快乐的人生。我们要向真善美这个目标奋勇冲去,争做真善美好少年!