我的孩子今年五年级,在老师的辛勤培育下,各方面都还不错,作为家长我感到欣慰,同时也感到要想把孩子培养成德、智、体、美、劳全面发展的人,需要家庭和学校共同努力。浅谈一下我在教育孩子方面的一点体会。
1、由于孩子年龄小,独立性、自觉性差,对父母的依赖性强,受家庭的影响比较大,因此我认为家庭教育不容忽视、父母都有责任。在教育孩子上父母既有分工又有合作,一个唱“白脸”,一个唱“红脸”。只有在父母共同的教育下,才能更好的发挥家庭教育的作用,父母的言传身教也直接影响着孩子的成长
2、应加强与班主任及任课老师的沟通和联系。家长可以及时了解孩子在校的表现,老师也可以掌握孩子在家的情况,及时发现孩子存在的问题,有针对性地施教。坚持每天看一看孩子作业本、并签字,定期了解孩子在校听课、发言、劳动等各方面的情况。我十分看重与学校老师沟通与交流。
3、注重与孩子交流,尊重孩子的天性,培养孩子良好习惯。只有与孩子交流,家长才能发现孩子的内心世界,培养孩子诚实、自信、开朗、有爱心的品格,有针对性进行教育。我们要求孩子吃饭、学习、休息等要有规律,帮助孩子养成良好的时间观念和形成良好的生活习惯。要求孩子定时换洗衣物、不随地吐痰、不乱扔垃圾,经常保持清洁卫生、按时打扫房间、不乱花钱、不和同学攀比吃穿用等。这些好习惯会影响他的一生,对他人生的发展是有益的。
4、看到孩子的一点点进步,肯定他,鼓励他,耐心引导他,平和看待他,并以实际行动支持他。我的孩子十分爱好打篮球,我很支持他,让他去体会运动中的乐趣,这也是一种教育方式。平常讲一些人生道理,让他明白一些人生哲理,树立远大理想,为追求美好人生而加油。凡是孩子感兴趣的,不轻易反对,确实无法办到的讲明道理,让孩子理解。
教育孩子是一门很深的学问,我的方法不一定完全正确。在教育孩子的过程中,同时深知老师的辛苦,孩子有很多不足的地方,还望老师多费心,多原谅。