进入初中以后,我接触到了一种新的上课方式——四步教学法,这种上课方式让我在学习上不断成长。在课堂上,我们不再仅仅是台下的听众,我们也成为了课堂上的“主持人”。
它既锻炼了我的自主学习的能力,同时也帮我养成了课前预习的好习惯。因此它悄悄地提高了我的学习成绩。就在前几天的数学课上,轮到我们组展示和点评。我先去展示,展示完回来后,我看大家都已经坐下了,以为他们讨论好了,于是就没有再过问,到了我们组点评时,我等着数学组长派人点评。可是大家你看看我,我看看你,示意对方上去,但没有人主动站起来,全组陷入一片僵局。老师在讲台上催着,同学们看着我们组,全组看着我。我猛一愣,但立刻明白过来,这一题我们组没人做出来,所以这次只能我硬着头皮上去了(谁叫我是A1呢)。我粗略地看了一下题目,捏起一支红粉笔,慢慢腾腾地向后面的黑板走去。我终于以自己做题时的思路,清晰地分析这道题的解题过程。这次虽然有点勉强,但总算是有惊无险,我开始佩服自己刚才的临场发挥。这次不仅锻炼了我的自主能力,还锻炼了我勇于担当的能力。进入初中以前,我从不预习,我总是认为课前写作业就是预习了。
而现在,我为了能在第二天课堂上积极表现,每天睡觉前至少要预习半个小时。我逐渐发现我的学习效率提高了,我不再厌烦上课,等着下课的铃声,而是喜欢上课了,我现在已经养成课前预习的好习惯。我在小学的学习成绩是处于中上等的,作业也很认真,但是老师总说我胆子小,语言表达能力差。但自从上了初中,我的学习成绩不但突飞猛进,我的胆子也越来越大,语言表达能力也强了。我的学习积极性被激起来了,在第一次初中的期中考试中,我取得了年级第六的好成绩。位于班级前茅,我兴奋不已。我由衷地感谢课改,是课改让我更加熟悉了这些题目,这些题目,这些解题方法。我喜欢这种有特色的高效课堂。 这种高效课堂,四步教学法已经让我们获益匪浅,我相信在这种高效的教学方式下学习,我一定会茁壮成长的。