清晨的乡村,异常静谧,朝霞的光晖铺洒在田野上,是一抹红色。我和妈妈骑着电瓶车,在晨雾中前往外婆家——桐村。
“滴滴”两声,原来是一辆崭新的新能源电动公交车,车身上鲜艳的红旗,黄色的五星,在道路两旁的绿树掩映下显得格外夺目,格外耀眼。它疾驰而过,渐渐变成一抹红,映衬着宽阔整洁的柏油路。
在我脑海里曾经的路是很狭窄的,几乎都容不下一辆车子,一到下雨天,破旧不堪的泥路上,凹凸不平、坑坑洼洼,泥坑里积满了水,一个不小心就会陷下去,是很危险的。而今朝呢?村村通上了柏油马路,纵横交错,贯通东西南北,宽阔平整的大路让大家出行方便,这在过去是老百姓想都不敢想的啊!路旁一棵棵大树拔地而起,给大道增添了几分绿意,路边一盏盏路灯灯光闪耀,给大家照亮了前进的方向。我们应心存感激,是党和政府为我们农村铺设了这一条条幸福大道,是党和政府的领导才能让我们农村有了这么大的变化。我抬头看着一眼望不到头的柏油马路,朝阳下的那抹红似乎更艳了。
不知不觉,妈妈的电瓶车驶到了一条小河边。河水清澈见底,河底的沙石清晰可见,鱼虾们在这儿快乐地嬉戏玩耍,鸭子们成群结队地在河面上游泳,高声歌唱。河旁绿树成阴,一棵棵绿树倒影映在水面中,到处生生机勃勃。记得,以前的河道浑浊不堪,垃圾是成群成群地飘浮在河面上,弥漫着一股酸臭,没有一点儿生气。经过党和政府的努力,几年的河道清理,才让它们换上了华丽的新衣。河水缓缓地流淌,就像一幅五彩的画卷,谱写着岁月的沧桑巨变。
我和妈妈下了车,来了小河边,任凭清风吹过脸庞,尽情地享受着这份凉爽和惬意。又一阵微风拂过,系在胸口的红领巾随风飘扬,鲜艳的红色随风摇曳,我的心情久久不能平静,祖国成立70周年,家乡发生了翻天覆地的变化,这些成就来之不易,作为新时代少先队员的我应该更加努力,承担起建设家乡的重任,将来把家乡建设得更美好。
此时,天边的朝阳已冉冉升起。
迎着朝阳,我重新踏上了征程,只见沿路一排排高大洋气的农村小楼拔地而起,粉红的墙壁,闪闪发亮的玻璃瓦,宽敞的院子里百花齐放,红的,黄的、绿的……吸引着蝴蝶蜜蜂在这儿翩翩起舞。清晨的阳光洒落在院子里,一家人坐着聊天,聊着党的好政策,脸上洋溢着灿烂的笑容。路宽了,水清了,房屋变高了,人民生活更好了。我的家乡正在变化着,变得更美,更有活力。我相信,我的家乡在党的光辉照耀下,在鲜艳的国旗映照下,在我们新时代农村少年的努力下,一定会变得更美好。
远方,朝阳升入半空,悬在天地之间,放射出万丈光芒,金红一色,热烈一片,染红了远处的村庄,更照亮了村委会上空那鲜艳的正迎风招展的五星红旗……