放弃是一种智慧
少年放弃幼稚,走向成熟;青年放弃浪漫,开创天地;老年放弃忙碌,享受黄昏。
溪水放弃一隅的安逸,流向壮阔的大海;小草放弃草原的舒坦,爬上悬崖高山;鸟儿放弃窝的温暖,翱翔蓝天。
放弃已经获得的辉煌,才能创造更多的灿烂;放弃昨天的伤痛,才能享受今天的快乐。
放弃南辕北辙的执着,才能到达成功的彼岸;放弃守株待兔的坚持,才能捕获更多的猎物;放弃乐不思蜀的安逸,才能成就自己的天地;放弃滥竽充数的虚伪,才能拥有更高的本领。
丢车保帅是智慧的放弃,东奔西走是淡泊的放弃。“放下屠刀,立地成佛”是罪孽的放弃;“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是明智的放弃。
放弃无处不在,无时不在。活着,就要学会放弃;活着,就要舍得放弃。
一个创造奇迹的人,往往是一个善于放弃的人。如果你是画家,不必急于上台表演,不必去放声高歌,去做一个歌星;如果你是学生,不必急于踏入社会,不必急于赚钱,去做一个商人;如果你是农民,不必羡慕工人的工作,只要种好自己的庄稼,就会有属于自己的那份收获。
谁都会羡慕别人,因为我们每个人都有不如别人的地方;谁都可能羡慕我们,因为别人总有不如我们的地方。羡慕别人,不能放弃自己,不能放弃属于自己的土地,而去本来不属于自己的那座荒山耕种庄稼。活着,与其无尽地去羡慕别人,放弃自己,不如好好地经营自己,坚持自己的方向,坚持自己耕耘的土地。
居里夫人不满足已经获得的荣耀,甚至于连金牌都不在乎,把它给小孩子玩耍,她才不断进步,获得更多更大的荣耀;爱迪生不满足已经拥有的发明,不断地研究发明,成果一项项出来,才成为了举世闻名的发明大王……不满足,就要学会放弃。放弃所拥有的,才能拥有更多。不放弃,就不会进步,就不会有新的拥有。
放弃花的香艳,才能拥有果的甜美;放弃口中的一粒粮,才能收获万颗子;放弃茧蛹里的沉睡,才能得到展翅天地间的自由;放弃漂亮的尾巴,蝌蚪才能变成青蛙跳跃起来。
放弃了,就拥有了。拥有了,就要开始放弃了。不断放弃又拥有,不断拥有又放弃的过程,就是人生。谁都无法逃避放弃,谁都不得不有所放弃。
放弃是一种智慧,放弃是一种成熟,放弃是一种才能,放弃是一种美丽。学会放弃,才能走向成功,走向明天,迎来快乐,迎来辉煌。
放弃旧世界,开创新天地。从现在开始,学会放弃,去拥有一个圆满的人生,去收获一个辉煌的人生,去创造一个崭新的人生。