放弃作文800字议论文
在我成长的过程中,无数次地被这样一句话鼓舞着——“懂得放弃,才能有更美好的未来。”有舍才有得。
学会放弃才会有“得”。当我在刺激的电脑游戏中沉迷,在悠扬的古典音乐中陶醉,在亲切的网上聊天中放松时,时光在悄然飞逝,内心强烈的罪恶感使我不得不忍痛割爱,依依不舍地走到书桌前顿学累功,希望能弥补刚才的贪玩。就这样,我一次又一次地与那颗好玩的心做着无情残酷的斗争,心里虽然痛苦,但又甜如蜜糖,因为我懂得了“舍得舍得,有舍才有得”。如烟往事俱忘却
学会放弃才会有“笑”。
数学考试正在紧张的进行之中,考场里的每一位同学正忙得不可开交,可我却呆呆地望着自己的试卷胡思乱想:“我干脆别做了,我前几次的考试是多么令人寒心呀,都才80多分而已,尽管我这么努力学这科,这种成绩还不如轻轻松松考0分呢!”我叹了一口气,想到前几天那几张试卷,全班都有90多分,而自己竟那么差,老师责备的话语,同学们戏谑的眼神,令我不禁流下了羞愧的泪水,正当我沉浸在这痛苦的往事中时,我忽然想起了我以前爱唱的一句诗:“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”,我不由心里一振奋:“是呀!过去的事情就让它过去吧,就放掉这些烦心事儿,去迎接美好的将来吧,我一定行!”于是我明白了人生的真谛,笑靥如花,埋头苦干……
学会放弃才会有“真”。
“不!你错了!你看这是可以的,如果告诉你图中长方形的比例尺与长度要求原来这个长方形的面积的话,是可以用图中长方形的面积除以比例尺的平方,你看……”“这是谁说的?是老师还是课本?还是哪本书?”雨遥打断道。“是我自己用实践……”“够了吧,还实践?只不过是巧合罢了!”雨遥轻蔑地打断。“科学家们探究也是通过实践呀,我反反复复做了好几次呢!不信我们探讨一下吧!”我诚恳地说。”“你什么意思?你说我还不如你?你如果再坚持你错误的理论,我们就不是朋友了!”雨遥面红耳赤。我有点不知所以了:“雨遥是我最好的朋友,虽然平时有点儿自大但还是很关心我,上次还掏自己可怜吧吧的零用钱为我买了生日礼物,其实她人不坏的,可是如果我妥协了那不就代表了我辛辛苦苦想出来的方法是错的,这不是真理?”我内心挣扎着,这时我想起了布鲁诺,想起了乔尔丹诺,想起了伽利略,我这点儿的为真理而放弃又算什么呢?于是我大声地说:“这就是真理!”雨遥最终失望地走开了,我却为自己为真理而放弃欣慰地笑了。
学会放弃才会有“得”,才会有“笑”,才会有“真”,懂得放弃,才能有更美好的未来!