在南美洲,生活着一种灵巧、狡猾的猴子——蜘蛛猴。它的四肢和尾巴相当细长,像蜘蛛一样。头却相反,和身体不成比例,脸也极小,软绵绵的,像一堆棉花,看起来非常可爱。但是,蜘蛛猴极为狡猾,想要捕获并不容易。
于是,最优秀的猎人想到了一个“妙招”。
他先在森林里放上一个小小的瓶子,里面放上蜘蛛猴最爱吃的坚果,然后,用绳子把瓶子捆起来,连接到自己可以控制的地方。只要瓶子发生晃动,就代表着——猎物来了。
蜘蛛后看到了坚果,当然禁不住诱惑,但是,它仍单警惕地观察四周,直到它认为安全后,才开始进食。
它先将手伸进瓶子里,轻轻地碰了碰坚果,再用手将讲过勾过来,此时,它的心里一定是紧张的,它接着用双手裹住那颗坚果,再观察了四周,确保没有潜在的威胁。我猜它心里一定乐坏了:我的晚餐有着落了。但是,老天却兴致冲冲地向它泼了一盆冷水,它的手永远也拔不出来了,不管它多么的使劲往外抽,手就像被套上了镣铐一样,死死地被箍在了瓶口内。
就这样,在旁等候已久的猎人,不费一枪一弹,就捕获了堪称“南美最聪明,最狡猾的灵长类动物。”
事实上,蜘蛛猴逃生的方法也很简单,只要将手里的坚果丢下,双手就能脱困而出,并且靠自己敏捷的身手逃离这个“龙潭虎穴”。但它却放不开手中的诱惑,于是只能落得个被捉的下场。
生活中亦是如此,有时候握在手中的东西并不值得我们拥有,放开了反而能收获更多。就像握在手中的沙子,越是用力握紧只会流失的更快。