放弃也是一种美900字作文
与其抱残守缺,不如选择果断放弃。——题记
当我仰望灿烂的星空,用冷静思索喧嚣的人生,用激动开启思想的大门,我不禁这样想:有时候,应该学会选择放弃,因为,放弃也是一种美。
有一位老人,他的一只鞋掉到窗外了,但他出乎意料的又把另一只鞋也扔了外去。是的,一只鞋留在身边有什么用?还不如全扔了还能让捡到的人穿,起到一定的作用。有时放弃也是一种美。人的一生中有数不清的短处,也有数不清的长处,认识到自己并不适合干这行时,你必须学会果断的放弃,不必用残碎的石头添补不尽完美的人生大厦。当你遇到一个毫无意义的问题,请选择放弃……
俄国诗人普希金曾经说过:“我们渴望成功,但在成功的同时,必须有所放弃,让放弃变为可爱。”就像我们生活中的事物也是一样。山之所以成为山,是因为选择放弃了平坦;河流之所以成为河流,是因为它选择了放弃停驻。只有懂得学会选择放弃的人才明白,山,如何站成一种尊严,水,如何淌成一脉智慧。
有时放弃并不是一种悲伤,而有可能就是幸运;有时放弃,并不是一种忧愁,而恰恰就是一种欢乐。我们并不排斥执着,但同时也要学会放弃,让我们学会选择放弃吧,因为,放弃也是一种美丽。
人生中,面对一个不切实际乃至于错误的目标,我们更需要的是放弃的勇气,而不是执着的追求。有这样一个故事:有一个渔夫喜欢出船捕鱼他很喜欢发誓,一定要打捞到某种鱼才罢休,就是因为他的执着,最终,他在饥寒交迫中死去。他看起来很悲壮,很执着,就是因为他的执着,面对一个不切实际,与现实差据很大的目标,他还一意孤行地去“履行”目标。如果他能放弃,可能现在他正享受着“渔翁得利”的喜悦……
放弃是一种智慧,也是一种明智的选择。每当冬天得到来,那曾经繁枝茂盛的参天大树,就被那强烈的冬风和严寒“侵害”,因此它落叶……大多数可能认为大概是这样。其实不对,树叶不是因为抵御不了那严寒的“侵害”,而是为了储蓄能量,等待另一个美好的春天,开一颗更加茂盛的参天大树,是一种智慧,一种力量,一种机会……
如果你放弃那“诱惑”的名利,你就会领悟到淡泊名利的心情;如果你放弃忧愁,你就会走上那宽广的快乐之旅;如果你放弃失败,你就会得到那无比幸福的成功快感……
放弃并不是人生的懦弱,而是一种智慧,是一种力量的积蓄,是人生追求,是人生明智的选择!