“艰难困苦,玉汝于成。”人生的路是不平坦的,跌倒不算失败,跌倒后不再站起来,才是失败。 "Hard and hard, Yu Ru is in success." The path of life is unhealthy, falling does not fail, and no longer stands up after falling.
——题记
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的则是“甲光向日金鳞开”。我们不该悲观,生命需要的是一种乐观,顽强的意志:拒绝放弃,永不言败!
世界所有的生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确面对它们,往往能重获新生。手轻轻一折,花草就凋零枯萎了;大兴安岭火灾后,火林带仅剩下被林业专家判了死刑的光树干。可是,被折断的花草的剩余部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;第二年春天,那焦黄的树干又绽出了新芽。植物亦能永不放弃,永不言败,何况人乎?
“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”这是海明威的一句话,也是永不言败的最好诠释。天行健,君子以自强不息。面对挫折和痛苦,信念不倒,终获成功的人太多太多了。明末清初的梨园“三怪”;世界著名的女作家海伦·凯勒;还有身残志坚的桑兰……他们让我们明白,跌倒不是失败,跌倒后不再站起来才是彻彻底底的失败!
记得曾经有一段时间,我热于溜旱冰这一运动。
我穿上旱冰鞋,站起来,立刻就摔倒了。再站起来,又跌倒了……如此重复了几次,我灰心了。
我问妈妈:“为什么我连站也站不住?究竟怎样我才能学会溜旱冰?”
妈妈沉默了一会儿,道:“每次跌倒之后,立刻爬起来。多摔几次,就学会了。”
我相信了。渐渐的,我掌握了保持平衡的方法;慢慢的,我学会了溜旱冰。
现在想起来,妈妈所说的话,不仅是学溜旱冰的诀窍,更是走向成功所需要的,永不言败的精神。
前些天,从网上看到一则报道,有个学生因为老师的批评而跳楼自杀。这何尝不是一种悲哀!我们这一代人如此脆弱,怎能担当起建设祖国的大任?拒绝放弃,永不言败,这是我们这一代人所必须具有的宝贵精神!
不管前方的路有多少风雨,多少泥泞,让我们怀着一颗坚定的心,歌唱走过的每一个晴朗或阴暗的日子;即使在坎坷中一次次跌倒,让我们以不言败的精神,站起来继续奋进。只有这样,生命才会辉煌!
请拒绝放弃,永不言败!