以放弃也是一种收获为题写作文
“舍得”是一个很微妙的词语,有舍才有得。如果想要收获美好的结果,就应该先学会放弃。正所谓“有得必有失”。
六年级的时候,班里转来一名家里比较富裕的男生。我很敬佩他,因为他回答问题条理清晰,尤其是课外知识,上至天文星系,下至军事地理,还有中外名著,,他都能了解一些。我问了他才知道,他从小就对阅读产生了浓厚的兴趣,有时甚至放弃了休息和游乐的时间去看各类的书籍。我很震撼,我觉得“富家子弟”不会为学习费神,至少不会像他那么刻苦。
这件事刺激了我,有很多人说过我聪明,但只有爸爸妈妈一直说我聪明却不努力。
这次我终于下了决心,虽然已经是六年级毕业班了,可是“好饭不怕晚”啊!当天回家后,我就和父母十分郑重地说起这件事,并要求把电视搬到阁楼上去,直到我毕业再拿下来。父母听到都是一愣,我告诉他们从现在起要像那个男生一样努力学习,我一定要超过他!随后父母很是欣慰的笑了。父母都不怎么看电视,看电视是我唯一的爱好。
这次我可是狠了心的放弃自己唯一的“业余事业”呢!当然,学习也有疲倦的时候嘛,当我累了的时候,我真想跑到阁楼上去看一会电视,哪怕是新闻联播也好啊!我跟母亲说起我想看电视,她说学习疲倦了,出去晒晒太阳,和同学踢毽跳绳,这样既锻炼了身体,又解除了疲劳,比看电视要好的很多呢!我想也是,书上不总是说要“张弛有度”“劳逸结合”嘛。
终于,皇天不负有心人,,原来成绩只属于中上游的我在模拟考试中得到了年级第22名的好成绩。到了最后几天,我倒完全不担心了。虽然我们学校只能有16个优A,但是只要我发挥正常,不紧张,成为十六分之一一点都不难。
结果出来了,我虽然信心满满,可还是有点紧张。果然我得了优A。
这件事使我感触颇深。在通往成功的道路上,不只是一味前进,还要懂得放弃。