放弃也是一种美丽
小溪放弃了奔腾,成全了宽广无边的大海;梅花放弃了春天,才能傲雪独放;雄鹰放弃了安逸享乐,成全了它振翅高飞。原来,放弃也是一种美丽
自诩不是“蓬蒿人”的青莲绣口一吐便是半个盛唐。他乐观,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他豪放,“且放白鹿青崖间,”他不羁,“仰天大笑出门去”。可自信“天生我材必有用,”的他面对这奢华的长安,也只能“停杯投箸不能食,”不愿与世俗同流合污。他只好放弃,放弃这奢华皇城根里的富庶,放弃那贵妃研墨的厚遇。白帝城边朝看彩云晚顺江流而下,这才是他的追求。
懂得放弃,青莲收获了洒脱,让他的生命宛若一朵奇葩。
他没有李白的豪放,但在青灯苦烛下,他放弃了一个男人的尊严,面对铜墙铁壁,惨遭宫刑,但他没有退缩。为完成他毕生的心愿,忍辱负重。熬过了无数个日夜,他用血泪撰写了史家的绝唱。
在生死之间,梦想与尊严之间,他有所放弃,才使得《史记》熠熠生辉。原来放弃也是一种美丽!
孟子说:“鱼与熊掌不可得兼”,五柳放弃了功名,收获了“采菊东篱下”的悠然自得,鲁迅放弃了别人喝咖啡的轻松,换来了文学的造诣,居里夫人放弃了闲逸的生活,提炼了镭。只有学会放弃,才会有收获。
璞玉放弃了温暖的抚摸,才在磨砺中透着迷人的光泽。学会放弃,只有一味地贪婪、享受,到最后怕是一无所得。
有时候,个人所得就像手中的流沙,抓得越紧失去得越快。