四年级乡村的日记
说到乡村生活,我就想起袁牧的“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”。
下面我来给大家讲讲乡村生活的故事吧!
白天,小孩们的事情很多。抓知了、烤知了、放牛、烤绿豆荚等等。
抓知了有两种方法,方法一:在一根长长的木棒上放一点粘胶,再将木棒小心翼翼地接近知了,贴到知了身上就好了,这样知了就有来无回啦!方法二:在一根长长的木棒上用铁丝朝外面缠绕上一个大圆,一定要拴紧、拴牢。再在铁丝环上套上一个塑料袋,做成一个像“鱼网”一样的东西。“鱼网”慢慢靠近知了,等到知了掉以轻心的时候,你悄无声息地把网慢慢地张开。知了就逃不掉了!
烤知了,抓到了的知了是可以吃的,但要烤。我们一般这样做:在地上立两块砖,在砖的中间架起一块砖或一块瓦片,像一张超迷你的小桌子那样。再把知了放上去烤,烤之前要先把知了给捏死,要不知了就会逃走的!再把知了放到”烤盘”,然后在“烤盘”下生火。烤个大概五分钟就可以吃。千万千万一定要记住把知了的小脑袋去掉再吃!
烤绿豆,绿豆又叫绿豆荚。将绿豆荚剥开,把豆子拿出来放在“烤盘”上,就是那个烤过知了的那个盘子上,烤个五到十分钟,在这时间里,要拿一把树叶“筷子”或者是一把树叶“铲子”不停的翻动”烤盘”上的东西。否则,绿豆会烤焦。
放牛,牛一般都在水边放。原因一,水边的草会比较好,比较鲜嫩。原因二,是牛会在水边喝那里的水。我们只需把牛儿们的牛绳拴在大树上,就可以毫无后顾之忧地在周边的草坪上玩了。
晚上,这里没有高楼大厦,夜空显得格外宽广。广阔无垠的天空中有成千上万的星星,在眨着它们明亮的眼睛。水边,青蛙和蟋蟀在自由自在地演奏一首首动人的乐曲。
一天的生活就这样随着结束了!