我的家乡是山清水秀的江南小城——湖州。从我出生至今从未离开过,老实说在我的记忆里,湖州一直是一个和谐、美丽、现代化的小城市。但是,听妈妈说了湖州的过去,我才发现湖州市的变化是那么大。
从前,那狭窄的道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。人们的衣裳色彩单一,吃的也是粗茶淡饭。那时候谁家有一台黑白电视机那已是让人羡慕不已。其实最让人不堪回首的还是那条母亲河,河水浑浊不堪。水面上飘浮着各种垃圾,散发出难闻的气味……人们的住处也只是一栋栋低矮的平房,出行的交通工具也多以自行车为主。
如今,经过湖州政府和人民的共同努力,呈现在我们眼前的是一个欣欣向荣的美丽城市。那一幢幢高楼大厦拔地而起:狭窄的道路变成宽阔平坦的柏油马路;一辆辆汽车飞奔在马路上,来来往往,川流不息;超市、文具店、饭店星罗棋布……人们的生活水平提高了,小高层、空中花园、别墅代替了低矮的平房,成了人们的居所。几乎每户人家家里都有液晶电视、笔记本电脑了,小轿车也成了好多家庭出行的交通工具。每当夜幕降临时,城市的景观灯就亮了起来,五颜六色的彩灯把街道映得如白昼一般,使得整个城市更加美伦美焕,让人流连忘返。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。“这正是对我们家乡近年来巨变的真实写照。美丽的新湖州,你就是南太湖怀抱中的一颗灿烂的明珠,我坚信你的明天会更好!
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!