人非生而知之,故不可以不学。总角读书,至于成立,士农工商,各有所业,学之力也。然学之已成,业之已就,尚需学耶?前人有所谓敲门砖之说,庸常人每以此自解,非也。
学有先后,业有浅深,学愈进,则业愈精,业无止境,学无止境,故学不可以已。前人所谓敲门砖,如幼儿初学算术,以十指计数,至于成童,知口算,心算,至于成人,立方程,解算式,乃至由本及末,万变无穷。万丈高楼平地起,其初,不过数仞土。非浅陋不能入门,故谓之敲门砖,既入此门,尚有万千门户,岂可以不学?
故学穷于理,理致于用,用生惑,惑生思,思生理,理致用,循环往复,则学问日增,人世日新。日新月异,则不可以不学。孙吴不学,难统卫霍之兵,程朱不学,难晓马恩之旨。方今之世,一时一变。十年人世几番新,不学便成老朽,保家立身且不能,故学不可以已。
然士之学,非独寻章摘句,皓首穷经。所求有治世经国,以身载道,此所以为士。志在束脩,鹦鹉学舌,袭外国之故窠为能事,虽著作等身,此非士,商贩尔。志在干禄,弄虚作伪,藐民生而造政绩,虽曳紫腰金,此非士,盗贼尔。
考之史册,国之兴,每多君子,重义轻利,国之末,每多小人,重利轻义。孟子言,上下交征利,则国危矣。一命之荣,三代之贵,岂仁人志士舍生忘死之所念。遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生,此所谓初心。
故学非止于求知,亦在立心。则士之心非独己心,乃千万人之心,以民心为天心,以国事为家事。万里长征一小步,任重而道远。前路漫漫,五色迷离,故士君子之立世,当正其心,诚其意,时时勤拂拭,勿使染尘埃,此学不可以已。
正心诚意,然后知己之不足,学问之鄙陋,不足以立事业,不足以解民困,不足以制强敌,不足以谋长久。乃能虚心向学,对群众如小学生,求新知于四方,固初心于始终。于是,学日进,业日精,不滞于旧,不惑于新,团结上下,推陈出新,布恩义于黎庶,臻四方于太平。
方今之世,百舸争流,万方多难。此诚志士仁人,用命之秋。故士不可以不弘毅,学不可以已。
从现代奥林匹克运动史看,奥运精神不仅体现出体育竞技的魅力,也展现出国民素质的提升。之前,国人有一种普遍认同,就是“冰雪运动不进山海关”,一条冬夏分明的“季节线”横亘已久。而随着北京冬奥会的步履临近,它以喜人态势推动着冰雪运动人口的“金字塔”不断夯实。如今,我国冰雪运动已经跨越南北,贯穿四季,成为中国人的体育娱乐新时尚。《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,我国每年参与冰雪旅游人数不断上涨,61.5%的人有参与冰雪旅游经历。“三亿人上冰雪”正在从愿景逐渐变为现实。一场全民瞩目的冬奥赛事,让人们对冰雪运动从陌生到亲近,也就此搭建了从“运动”通往“健康”的桥梁。从闭幕式各个“简约但不简单”的节目中表现的内容与各个国家选手依依不舍的离场,也代表了2022年北京冬奥会,到此圆满结束。