“如果人生是一场游戏,那么毒品就将是一举把你玩输了的道具。”
夜,那么黑,空气那么安静。黎明没来,天还未亮。夜那么静,在这四寸方堂中,只有我和他;夜那么寂,在这无尽黑渊中,我和他是唯一能交谈的对象,
而我是他,他却不知道。
“你为什么在这里?”
“因为毒。”
“什么毒?”
他似乎叹了口气,便没再说话。噢,好像这个问题并不该问,连空气都压抑了起来。
我回到了从前,看了看四周,似乎我来到了一个学校。一个小孩从我面前走过,脖子上耀眼的红领巾是多么美丽。看着他走远,我跟了上去,因为这个小孩就是“我”。
这是一个很乖的小孩,乖乖地写作业,认真地学习,阳光开朗,好交朋友;这是一个很难不让人喜欢的小孩。他会每天早早的回家做饭,写好作业。尽管自己的父母很少在家,但自己可以把自己照顾得很好,不让父母担心。街坊邻居的夸奖从没断过,不怕任何人“带他走”,直到他升入高中。
画风突然变了,色彩变得灰暗,变成了黑色。以前那个乖巧、讨人喜欢的小孩不见了。他变得自私又冷漠,可以不顾老师的劝诫逃出学校,可以不顾母亲苦口婆心的劝说夜宿酒吧,可以不顾奶奶的苦苦哀求抢钱伤人。从前那个礼貌懂事的孩子消失了,留下的只是夜夜疯狂,连宿倒街头都不愿放下他口袋里的那袋粉末的疯子。任何人都不能带他走,可我,却想带他走到那遥远的以后。
再后来,它的世界彻底黑了,他被抓了,进了监狱,犯的是故意杀人罪。起因仅仅是因为一包不足二十克的白粉。他毒瘾犯了,又想吸粉,被母亲阻拦,他一气之下,从桌子上拿起水果刀刺进了母亲的胸口,母亲死了。那个曾经夸他懂事,会摸他头,会照顾他的女人死了。但直到那个女人停止呼吸,他都无动于衷,手里抓着,眼睛盯着的还是那包不足二十克的白粉。他置身于黑暗之中,他的世界不要他了。独自无伴守灯下,清风对面吹;孤寂无友守田里,明月照人心。
最后,他的父亲来看他说:“你现在这样,我和你母亲有很大的责任,她去为她的责任赎罪去了,而我也该走了。听说戒毒很难受,但我们希望你坚持下去,
这是最后一次来看你了,我们要搬家了,你自己以后要好好的。"探望时间很快就到了,在最后,他父亲问了他最后一个问题:“你后悔吗?”
昨天的身影在眼前,昨天的欢笑响耳边;无声的岁月飘然去,心中的温暖早不见。
他说,不记得当时是怎么染上毒品的了,好像是压力太大,对那东西的好奇心又强,听别人说那东西可以减压,就试了试。一回二回后,便戒不掉了。很多时候、很多事情仅仅毁在了一件事上,人总是要做错以后,错到被世界抛弃以后,
幡然醒悟,道一声,晚了。
我知道,他不需要我回应他,他只是需要倾诉。我想说,早知今日何必当初。有些事从一开始就是错的,有些东西从来就不应该尝试。像毒品,一沾染上就戒不掉,不要以为自己的克制力强,在这种东西面前,我们的自信不堪一击。