法国画家罗丹曾说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。正如生活中那些看似平淡的小事,却往往蕴含着平凡而伟大的美。
数九寒冬,到处一片萧瑟,远远望去,只有一排排松树苍翠挺拔。
它没有鲜花的芬芳,没有白桦的纤细,更没有果树香甜可口的果实……但它却在一个个其他树无法扎根的悬崖峭壁间,屹立不倒。
它挺拔在这北风呼啸的严冬,站立在这冰封天地的雪国,成材于这百花凋敝的季节。
写到这里,我不禁想起了我的爸爸。
我的爸爸是名电力建设者,常年无法回家,只有妈妈一个人在柴米油盐地照顾我们姐俩。为此,我常心怀不满,甚至抱怨,我觉得我的爸爸是个最陌生的亲人。
直到有一次妈妈带我去看望爸爸。
一路上,大巴车载着我们翻越了一个 又一个曲折险峻的山路,历经五个多小时,才来到了爸爸工作的地方—一个人迹罕至的小山沟。
这个小山沟,没有动人的风景,没有非凡的建筑,更没有热闹的人群。
一眼望去,只有一座座高高的铁塔矗立于深山之间,而眼前的这些铁塔,正是和爸爸一样的可爱的电力建设者们辛苦劳动的成果。他们勤劳朴实;他们不论春夏秋冬地付出;他们不畏严寒酷暑地坚持;他们寒来暑往地建设;他们才是真正的生活建设者。
回来的路上,又经历了一次山路十八弯的盘旋之路。只是这次,印入我眼帘的,更多的是那些沿路站着的一排排松树,它们傲然挺立于天地间,它们不正是爸爸那样的电力工作者吗?
我爱这松树,爱它的苍翠挺拔,爱它的不畏严寒,但我更爱那些像松树一样默默奉献的人。