清明节,这个略显深沉的节日一直都有着一种神奇的魔力,在岁月的沉淀中愈发的显现出它的韵味与古色古香。在被圣诞节,感恩节,情人节这些西方节日淹没的新新社会中,清明节却以一种独特的脱俗的姿态屹立不倒……多少度春秋过后,人们还能保持着最原始的信仰,在这一天里卸下尘嚣,静静地拜祭祖先,缅怀先人,为先人献上一炷香,这难道不是清明节的魅力吗?
古人曾说“清明节雨纷纷”,仿佛只有这昏昏沉沉的天气才能衬托出节日的风韵,只可惜,今年的清明节没能见到这番景象了。站在山上,放眼望去,看到的是一排又一排的墓碑,那是每一个安息的灵魂,每一段沉睡的过往,亦是每一位后辈对自己先人的尊敬与怀念啊。时间过去了,人们终于学会了坚强地面对一切。生老病死,是世间上最悲哀也是最无奈的事情了。改变不了结局的人们,只好学着去承担,去面对……清明节,总能轻易地使人的悲伤洋溢眼底……
儿时的记忆在时间的推移下,一点一点被遗忘,被新的记忆取代然后消失,但我却忘不了,忘不了外公去世时,外婆的悲痛欲绝,妈妈的伤心无助。也许是因为太深刻了,才会使那时对于死亡毫无概念的我产生了如此大的恐惧,排斥。外公,记忆模糊却感到格外亲切。还记得在幼儿园上学的时候,外公总是第一个出现在课室门外,笑眯眯地看着我,用他那双温暖的大手牵着我的小手回家。在那时候,能够第一时间放学就是一件足以在小朋友面前炫耀的事了。如今,不禁怀念起外公那双粗糙却异常温暖的手了。
现在,我站在外公的墓前,看着外婆已不再会失控流泪,只是静静地端详着那张黑白照片。我想外婆在那段以为失去了外公就会活不下去的痛苦日子中挺下来了,坚强地生活着。外婆跪在墓前,跟外公絮絮叨叨地说着我们一家人的近况,把所有的思念化成对家人的祝福。整整十年,伤痛过后,外婆也学会了更好地照顾自己了。
原来,时间真的能让伤口愈合,也许不是痊愈,也许还会留下一道淡淡的伤疤,但最码的是再也不会是鲜血淋淋的了,不是吗?时间让我们缓冲,让我们坚强,时间冲淡了一切的痛苦,我们总该明白,总该长大,总该面对一切要面对的事情。
清明节,一个引人深思的节日。站在墓前,庄严而肃穆,逝去的亲人啊,我们一定会带着你们那份对生活的热情精彩地活着。