鲁迅先生说:“
带露折,色香自然要好得多,但是我却不能够。便是现在心中的离奇和芜杂,我也还不能使他即可幻化,转成离奇和芜杂的文章。或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁吧。”这带露的朝花,想必就是鲁迅美好的童年往事吧!回忆中的朝花,更多了一份朦胧的美;回忆中的童年,更多了一份温馨。
没有华丽的辞藻,没有跌宕的情节,以故乡为背景,以童真、童趣为中心,鲁迅以其深刻的思想、生动的语言铸就了这本清新智慧的《朝花夕拾》。
读第一遍时,我并不喜欢这本书,因为它实在不好懂。读第二遍时,我仿佛读懂了一点东西,但还是似懂非懂。读到第三遍,我终于发现了这本书的一些趣味,悟出了一些道理。其中作者所描绘的童真、童趣留给我深刻有趣的印象:
《狗·猫·鼠》中写道:“我的报仇,就是从家里饲养着的一匹花猫起手,逐渐推广,至于凡所遇见的诸猫。最先不过是追赶,袭击;后来却愈加巧妙了,能飞石击中它们的头,或诱入空屋里面,打得它垂头丧气。”多么活灵活现的儿童描写。读到这里,我不禁笑了,大文豪怎么和我一个“德行”?
可是,成年后,鲁迅“经验既多,一旦大悟,知道猫的偷鱼肉,偷小鸡,深夜大叫,人们自然十之九是憎恶的,而这憎恶是在猫身上。假如我出而为人们驱除这憎恶,打伤或杀害了它,它便立刻变为可怜,那憎恶倒移在我身上了。所以,目下的办法,是凡遇猫们捣乱,至于有人讨厌时,我便站出去,在门口大声叱曰‘嘘!滚!’小小 平静,即回书房,这样就常保着御侮保家的资格。其实这方法中,中国的官兵就常在实做的,他们总不肯扫清土匪或扑灭敌人,因为这么一来,就要不被重视,甚至于失其用处而被裁汰。”同样是对猫,童趣已荡然无存,与猫斗争变成了与人斗争、与腐败的当局斗争。
儿童的心理毕竟是幼稚的,因为幼稚,所以可爱。
《五猖会》中写道:“大概羡慕他们出风头罢。我想,我为什么不生一场重病,使我的母亲也好到庙里去许下一个扮犯人的心愿的呢?”只有小孩才会有这样可笑可爱的想法吧。
《无常》中写道:“他出来了,服饰比画上的还简单,不拿铁锁,也不带算盘,就是雪白的一条莽汉,粉面朱唇,眉黑如漆,蹙着,不知是在笑还是在哭。但他一出台就必须打一百零八个嚏,同时也放一百零八个屁,这才自述他的履历。”幼稚的小孩才乐于看这热闹吧。
《从百草园到三味书屋》也讲到听长妈妈讲美女蛇的故事。“这故事使我觉得做人之险,夏夜乘凉,往往有些担心,不敢去看墙上,而且极想得到老和尚那样的飞蜈蚣。”典型的小孩心理。我小时候,第一次自己睡觉,心里不免有些害怕,由于刚看完《鲁滨孙飘流记》,便效仿鲁滨孙刚上荒岛第一夜的样子,将两支玩具手枪放在枕边,一支玩具步枪靠在床头,果然睡得很安稳。
这些美好的童年往事,对于“目前是这么离奇,心里是这么芜杂”的中年鲁迅,无疑是一种安慰;对于我们所有人来说,也是一种美好的回忆。童年如朝花,值得珍惜!