参观鲁迅纪念馆
10月5日,我们好奇小队参观了我们到了伟大的文学家、思想家、革命家、鲁迅先生的家乡绍兴,参观了久负盛名的鲁迅纪念馆和鲁迅故居。
走进鲁迅纪念馆,首先映入眼帘的就是墙上雕刻鲁迅曾说过的著名话句,我们对鲁迅也肃然起敬:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”再往里走,介绍了鲁迅的生平,和他毕生的作品,我认为,鲁迅一生都在战斗。在这长假期间,各地前来参观游览的游客络绎不绝,足以见证着人们对鲁迅先生的崇敬、仰慕之心,鲁迅作为一种文化形象已深深地植根于中国人民心中。鲁迅故居位于绍兴,坐落在极富特色的江南水乡之间,鲁迅笔下的乌篷船、乌毡帽、孔乙己、茴香豆等一些绍兴风土人情,在这里尽览无遗。古老的石铺街道两侧,一家家极具特色绍兴“老字号”,缕缕清香,流露着乡村的气息。
我们在鲁迅纪念馆内了解了鲁迅的一生;在古色古香的建筑中穿越时空,与鲁迅握手;在百草园中寻找何首乌和叫天子;在三味书屋寻找鲁迅刻的“早”字。古色古香的老房子,高龄的参天大树,除了街里的商铺变了,其他都没什么变化,在咸亨酒店,“三月六日,孔乙己欠十九钱”也被嵌进了相框。走进三味书屋,课桌上的“早”字格外引人注目: 鲁迅12岁时,往三味书屋跟从寿镜吾先生读书。鲁迅因给父亲买药而迟到被先生批评,后来他在自己的桌子上刻了一个“早”字时刻提醒自己,从此再没有迟到。
其实,我觉得鲁迅是一种民族魂的象征,是他在作品中用一种刚正之气,一心为民着想,有自己的感觉,敢于与整个社会风气做思想斗争,树立了中华民族的榜样。
这次活动非常有意义!