新型冠状病毒给白衣天使的一封信
敬爱的英雄们:
你们好!
在我们对2020满怀期待时,一个叫新型冠状病毒的疫情却在无形中侵蚀着我们的身体,所以,我想问,白衣天使们,你们好吗?
要让经历过不平凡的人来歌颂平凡,往往是苦涩的。当病魔向人们伸去魔爪时,疫情就是命令,来不及吃年夜饭,你们不计回报,将生死置之度外,不顾一切地勇赴一线,同时间赛跑,与病魔较量,医疗队伍中的你们在除夕夜逆行。看着一张张你们的请战书,看着你们坚定地在上面签下的姓名与不约而同按下的心心相印的指印,以生命高贵的鲜红,在阻挡病毒的五指峰间逆行,这是多么大的决心与勇气。不为美丽留影,剪掉秀发的你们,露出了青春最纯真的笑容。
“因为有离不开的医院,才有回不去的家,我必须跑得更快,才能跑赢时间,从病魔手中抢回更多病人”,这是武汉一位院长的独白,一个身患渐冻症的共产党员对自己下的死命令;“我要用实际行动教会他比任何专业课更重要的一课——担当与责任”,这是湖北医疗队一位党员父亲对组织提出的特殊申请。毕竟,一个有希望的民族,不能没有英雄,一个有前途的国家,不能没有先锋。
在每个鏖战的夜晚,有你们在执着的托起黎明,你们为了不浪费防护服,一天十二个小时不喝水;你每天休息不过两个小时,坐在地上靠着门休息的样子,让人心疼;你脱下口罩和头套时,早已没了知觉,口罩和护目镜,在你们脸上留下深深的压痕,你笑着对镜子说,这是最美的战绩。哪有什么天生的英雄,不过都是一个个愿意牺牲的生命,愿意付出的生命在为我们砥砺前行。1998年的抗洪,2003年的抗击非典,2008年的汶川救灾,2014年的抗击非洲埃博拉,都是因为有了你们这些英雄才能成功,在家的人也不是休假,而是参加了一场没有硝烟的战争,为你们加油打气,因为,人字的结构就是相互支撑。
疫情的数字,让我们触动,逆行的面孔,让我们感动,您已有84岁高龄,却选择奔赴前线,您在途中闭着眼睛休息,却和专家们让国人睁开了警觉的眼睛。脸上写满坚毅的你,却因为一个电话泣不成声,你是奋战在一线的武汉医生胡明,电话里说,你的同行兼好友被感染了,病情发展的很迅速,疫情中更显友情的珍贵,更显英雄的坚强;浙江大学医学院附属第四医院护士陈颖,和男友隔着玻璃的一吻,让我们见证了爱情最美好的样子。英雄也是人,英雄也有脆弱的时候,只是他们不曾被脆弱击倒罢了。
大年初三晚上八点,安静的武汉在静谧的夜晚突然有一扇扇窗户打开,在国歌和《我和我的祖国》的旋律中,在这个自发约定的大合唱里,你们让我们看到了武汉人的积极乐观,你们让我们看到了武汉人特有的加油方式,隔离着病毒,却隔离不了爱。
你们永远不忘初心,牢记使命,你们说,穿上防护服就穿上了使命,你们总是把危险留给自己,把安康留给人民,把思念留给自己,把团圆留给人民。你的安慰让人揪心,你的劳累让人疼心,你的付出让人暖心,你们为患者撑起了一片晴空,你们的健康是我们最深挚的牵挂,你们的安全是我们最大的幸运,若问疫情有多么让人恐慌,你们的身影就有多么的让人感动,你们一定要保护好自己,待到山花烂漫时,相这场防“疫”战一定会因为有你们而胜利,祖国一定会因为有你们而恢复到最初的国泰民安,我们更是因为有你们而骄傲,安心!
武汉加油!中国加油!白衣天使加油!
此致!
敬礼!