目前在韩国,“美国4月先发制朝”等传闻通过社交平台迅速扩散,导致韩国民众恐惧心理不断加剧。韩国防部发言人文尚均11日在例行记者会上强调,不要被网上流传的“4月朝鲜半岛危机”“4月报复”等谣言所迷惑。文尚均表示,韩国和美国以紧密合作关系为基础,一切行动都在韩美联合防卫姿态之下进行。
△文尚均​同一天,韩国外交部发言人赵俊赫也表示,所谓“半岛4月危机”的说法毫无根据。他指出,美军战略武器移师半岛,是为了应对来自朝鲜的挑衅与威胁,都是经过韩美双方充分协商后作出的决定。美国曾明确表示,在没有得到韩方同意的情况下,不会采取任何新的政策或措施。韩美正在密切关注朝鲜发起新一轮挑衅的可能性,一旦朝鲜有所行动,将立即进行强力反击。
赵俊赫同时指出,韩朝对话渠道一直敞开着,但现在不宜对话。“只有朝鲜走上无核化道路,才能重新启动韩朝对话,在朝鲜毫无改弦易辙迹象的情况下,不宜与朝进行对话。”