《领跑人》片中的主人公万浩从小就喜欢长跑,曾是国家队的马拉松运动员,因为腿伤退了下来,为了生计和弟弟的学业选择了当领跑人,(这是马拉松运动的一种战术需要,常被形容为“为他人作嫁衣裳”)这是他最擅长的,30公里的距离他的伤腿可以承受。生活的磨难虽然在他的脸上刻满了艰辛二字,但是他的内心深处那个马拉松梦想一直都在,因此纠结在“喜欢的和擅长的事之间你会选择哪一个?”这个自我拷问之中。
一个人从懂事开始都会有着自己美好的梦想,但是,恐怕很多人都来不及在喜欢和擅长之间做出选择就要面对现实了。
我们要生活,要工作,我们擅长的基本上也就是我们用来谋生的手段,梦想与现实的差距,生活的琐碎和蹉跎,逐渐磨灭了我们对理想的追求,淡忘了曾经有过的热情,谁又认真的思索过这些呢?但是,质朴善良的万浩活得比我们明白,看上去老实厚道的他,其实思想深刻,情感丰富,不甘被现实所困,即使处境窘迫,也从没放弃过梦想。不然怎么他会提出这个看似简单却是被人们普遍忽视的问题?周万浩让我们汗颜。因此,当我看到一直在为别人活着、贡献着、隐忍着的万浩决定要为自己的梦想做最后的拼搏时,发自内心地由衷希望他成功,所以那些看似有些超现实的镜头,比如从三十公里处腿伤复发,拿小棍戳自己大腿放血,开始超越前面一个个对手,直到最后不可思议地跑到了第一的位置等等,其实应当看作是追梦人在尽情释放积蓄已久的力量超越自我放飞梦想才对。