客观地讲,相比于它的剧情和故事,《阿修罗》氤氲出的幽暗气氛,打斗镜头,雨夜追车,以及让人惊喜的优质配乐,都更加令人赞叹。从某个角度上看,导演金成洙或许就根本没有想把更多的力量放在构筑一个戏剧化的故事上,而是让人们直接置身于一个犹如修罗场般的现实之中。一切都无端,无因,人们就不明就里地开始生死相斗,像被无形的力量操纵。这电影遍布脏话和暴力,一句句重复的脏话抖落着每个人虚弱又只得强撑的内心。
《阿修罗》明确地告诉人们:这故事中没有“好人”。市长朴成裴自不用说,他从来就把自己的这份职业当做策略和手段,不过是为了更简便地抵达财富,“这世上谁不爱钱呢?”他这样质问正在调查自己的检察官。刑警韩度京为了私利主动沦为腐败者的帮凶,无论他是为了欲望还是为了给妻子治病,但他所做的已经走得太远;而更令人心生寒意的是韩度京的小弟文先模,他最初是一个胆怯又单纯的小伙子,一切都想按照规矩去办,原本,韩度京为自己,也为小弟的利益考量,让他从警队退出去了市长的安保团队,但瞬间,文先模就黑化了,他被利益刺激,变得疯狂无比。肆无忌惮地为市长铲除敌人,甚至铲除身边变得无用又危险的自己人;而以绝对的正义者出场的检察官金车仁也在最后的血腥一幕之后,变得瘫软和顺从,他拿起了刀想砍向自己的同僚,只为了获得让自己活下去的可能……在这一切人性的畸变之后,韩度京突然显得算是最有道德感的一个,他一直想退出但不得,“我太累了。”他说。他劝诫已经沉迷于权力场和欲望的小弟文先模,自己在市长和检察官之间进退维谷。他介入得最深,但其实,内心却一直残存着某些善良的质地。当所有人开始失控,韩度京却保留了最后一点人性中的善良和正义,——至少,他还懂得恐惧和害怕,对某些事还心存敬畏,而其他人都在比赛着疯癫。
《阿修罗》结尾那场血腥高潮让影迷们直接联想到《黄海》以及港片的辉煌时刻,那场砍杀成为了人间地狱的真实写照;最终,人们已经忘了为什么自己沦落至此,成为了被本能驱动的动物。那些悠缓的爵士乐在打斗之中伴随着喷溅的血雾弥散开来,梦幻又残忍,它形成了一种抽离的视角,让人们仿若飘浮在空中,全景式地见证着生死无常。
明洞的街景
韩国的第三天,爸爸妈妈带我去明洞。
我们先去坐地铁,我发现地铁站里不仅有韩文,还有英文、日文和中文。于是我在售票机上买了票,上了地铁,到了明洞,我像出笼的小鸟,挣脱妈妈的手,蹦蹦跳跳走在前面,东看看,西瞧瞧。衣服整洁、干净,玩具精致、华丽。明洞真漂亮!
晚霞下的街景
夕西下,一片绚丽的晚霞染红了天际。街道上许多学生、下班的人,翘首盼望车子快来,。公车姗姗来迟,大伙蜂拥而上,都顾不得我是“淑女”,你是“绅士”,反正拼了命也要抢到立足之地。
下班的人潮,川流不息的路人,车水马龙的街道,及风驰电掣的摩托车,谱成了一首紧张而刺激的“惊愕交响曲”。
黄昏,带给人们的是紧张,也是团回。
冬天的街景
寒冷的冬天,街上的情景,也大不相同了。呼呼’冷风吹袭着大地,街上的行人,都缩着脖子底着头。各式各样的冬装,都出现在跟前。街旁的商店,摆满了厚厚的冬装,不像夏装那样轻飘飘的了。
这时候,买大衣的人特别多,所以衣服店里的老板很高兴。事的夜晚,寒风刺骨,没有人,都躲在家里,不像夏天时在户外乘凉了。路灯下,行人的脚步加快了,车辆也少了,不像夏天的街上,挤得水泄不通。冬天的街头巷尾,显得阴森森的,真可怕。