普通话是我们中华民族的通用语言,说好了普通话有利于大家的交流和学习。如果没有学好普通话不仅会给大家的沟通造成障碍,甚至还有可能会闹出许多的笑话。
记得有次爸爸给我听写词语的时候,爸爸要我听写“飞机”这个词,但被爸爸读成了“灰机”。我当时在想:爸爸是不是把“灰色的飞机”缩减成了“灰机”?我偷偷瞄了爸爸一眼,看到他那一本正经的样子,我突然回过神来——原来是爸爸“f”和“h”的发音不准确,才让我理解出错。当时我就给爸爸进行了纠正,看到爸爸认真学习的样子,我开心极了——我总算有比爸爸强的地方了!
还有一次我在看书时把“河南”念成了“荷兰”,当时妈妈就问我:到底是 “河南”还是“荷兰”?河南是我国的一个省份,荷兰可是在遥远的欧洲呀,幸好不是在坐车,如果“n”和“l”发音不准,这一音之差可相差十万八千里呢!由此看来,说好普通话是多么重要啊!
大家都在说“学好普通话,走遍天下都不怕。”是的,我国幅员辽阔、人口众多,同时有许多外国朋友也正在学习汉语,我相信有一天普通话会成为世界上的通用语言。因此我要从今天做起,认真学好普通话、大力推广普通话,让它成为世界上最美的语言!