各位老师、各位同学:
大家好!今天我的演讲题目是《爱护人民币就是爱国养成爱护人民币的好习惯》。
货币被称为一个国家的名片,是一个国家外在形象直观、直接的展示。人民币是我国的法定货币,是我国主权的象征,代表了国家的尊严。它综合反映了我国民族文化和精神风貌,是我国综合国力的体现。爱护人民币是每个公民应尽的义务和职责,每一个公民都应该养成自觉爱护人民币的良好习惯和美德,禁止故意毁损人民币。然而,社会上一些人却不知道或忽视了这一点,有意或无意地践踏着人民币。
人民币是在我国社会主义建设和人民生活中发挥着重要作用,可以说,人人离不开人民币。可是,随着我国经济的飞速发展,人民生活水平的日益提高,今天,我们看到或听到不尊重人民币、不重视小额人民币、破坏人民币,甚至造假人民币和变造人民币的行为越来越多,这让我们每一个有良知的国人都深感痛惜!
虽然法律没有要求每个公民都必须爱护人民币,但《中华人民共和国人民币管理条例》中第六条规定:任何单位和个人都应当爱护人民币。而爱护人民币包括以下内容:1、收付人民币不要乱揉乱折,整点存放时要平铺整理。2、要保持人民币票面整洁,不在票面上写字、标号、涂画、记数、盖章等。3、防止化学药物对人民币的侵蚀,在生活中不要将肥皂、洗涤剂与人民币放在一起。4、对破坏人民币的行为要批评教育,故意破坏者要追究法律责任。5、对一时用不着的人民币,应及时缴存到银行,以免造成火烧、虫蛀、霉烂等现象;发现在人民币上随意涂写、揉折等不爱护人民币的行为,应加以劝阻,对故意破坏人民币的行为要批评教育。
敬爱的老师、同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《文明礼仪》。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,也可以增进人与人之间的友谊。大家都知道,我们中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个历史悠久的礼仪之邦。中华民族五千年的发展历程,代代传承了许许多多的传统和美德。从孔融让梨到张良拜师,从周总理为中华之崛起而读书到做好事不留名的雷锋叔叔,他们都是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位小学生应该学习的楷模!
作为一名新世纪的小学生,作为祖国的花朵、世界的未来,我们必须做一名文明的小学生!但是,如何才能做一名文明的小学生呢?我们首先要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养;遇到老师、同学,主动问好;上下楼梯,人多拥挤,注意谦让;讲究卫生,不乱扔果皮,见到纸屑随时捡起;爱护公物,不乱写乱划;在与同学的交往中,能和睦相处,共同学习。做到得理让人,失理道歉,相互尊重,相互信任;家里来了客人,热情、大方、有礼貌地招待;在外面,遵守交通法规,不乱扔果皮纸屑,保护环境卫生;尊老爱幼,帮助别人,做到处处为别人着想。
让我们一起努力,做一名穿戴整齐、懂礼貌、不乱扔垃圾的小学生。我的演讲结束了,谢谢大家。