放暑假时,爸爸带我回老家看望爷爷、奶奶。由于奶奶不会说普通话,而我又不会说方言,所以,我和奶奶之间就像隔了一堵墙,无法沟通。我灵机一动,决定教奶奶学说普通话。
一天,我一本正经地说:“奶奶,我教你说普通话,好吗?”奶奶听了欣喜若狂,连声说:“好啊,好啊!我的孙子既聪明又能干,一定能教会我。”
就这样,我当上了奶奶的老师。终于教会了奶奶我和奶奶每天练习两小时的对话,奶奶认真地跟我学,可是,她总是说不好。我不甘心,我不厌其烦地继续教奶奶,我费了九牛二虎之力,终于教会了奶奶。
奶奶会说普通话了,就这样,我和奶奶可以谈天说地了。