每年的春节,我都会去爷爷奶奶家过,爷爷家住在一个偏僻的农村,爷爷的普通话还标准,可奶奶经常用方言问候我。我对奶奶说:“奶奶,我来教你说普通话吧!”奶奶笑咪咪地说:“好的。”我高兴地跳了起来说:“奶奶,我以后就是你的小老师了。”
记得年初这一天,我早早地起来,对奶奶说:“奶奶,新年好!”奶奶不小心又说方言了,我马上对奶奶说:“奶奶,你怎么说土话了。”奶奶不好意思笑了。我对奶奶说:“奶奶,我读一句,你说一句。”“新年快乐,恭喜发财”……读好了之后,我让奶奶在读几遍。就这样,奶奶的普通话有了很大的进步!当老师的滋味真好,心想:长大以后,我一定当个好老师。
回来那天,奶奶用普通话说:“龙龙,再见!”半路上,我的耳边经常想奶奶的声音……