阅读伴我成长
儿时的我,喜欢听着妈妈讲的睡前故事安然入睡,听妈妈说,这样在睡梦中也会含着欢笑。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”爸爸反反复复地读着,我也懵懵懂懂地跟读着,爸爸说,这些是做人处事的根本。故事天天听着,《弟子规》时时背着,慢慢地我对藏着这些“宝藏”的方方正正的本本产生了兴趣。
渐渐地开始了我的读图时期,各种带图画的书都要翻看探求。后来读了图,更想理解图中含义,就有了对方块字认识的需求,在刚学会拼音后就开始阅读各类拼音读物。这时童话故事和神话传说走进了我的视野,读着童话故事,我会为主人公的命运悲伤或欢欣;读着神话传说,我敬慕起会造人的女娲、能射日的后羿、敢逐日的夸父的伟大,又惊叹于盘古开天、精卫填海、嫦娥奔月的神异与美好。
随着年龄的增长,我更喜欢关注自然了,读着《十万个为什么》,我懂得了星星为什么会眨眼睛,月亮为什么会有圆缺,天为什么是蓝的,鸟儿为什么会飞翔。自然是丰富多彩的,书告诉了我许多“为什么”。
后来,我开始走进名著。我喜欢跟着法布尔一起下进他的野外实验室,去探究圣甲虫、孔雀娥、狼蛛、松毛虫的奥秘,与昆虫对话,感受别样生活;我喜欢乘着尼摩船长的诺第留斯号潜游海底做两万里的旅行,去感受海底世界的美妙壮观与惊险刺激;我喜欢伴随格列佛支游历小人国、大人国、飞岛国和慧骃国,去感受斯威夫特神奇的幻想境界。读《三国》,我见识到关羽“过五关斩六将”、“华容道义释曹操”的忠肝义胆,见识到刘备“三顾茅庐”、“携民过江”的诚心仁厚,也见识到诸葛亮“智激孙权”、“六出祈山”的机智忠诚。人物故事历历在目,让我感受着时代造就的英雄豪情。
现在我正走进沈石溪的动物王国:《狼王梦》中狼母紫岚对子女的期望与付出感动着我,让我感受到母爱的伟大,《红飘带狮王》中流浪狮红飘带,经过长时间的磨练,最终成为狮王,让我明白了只要坚持就能成功。
阅读让我眼界开阔,阅读让我懂得世界的丰富多彩和人间的美好真情,阅读让我能够穿越时空界限与古今中外的名人对话。
我阅读着,我成长着,我快乐着……