智慧故事:老王卖瓜
在乡下,有个很有经济头脑的老王
当别人只知道种粮食时,老王已经悄悄地走上种瓜发财的创业之路了。看着老王种种的瓜收入好,别人都来找老王请教,也希望跟他一样卖瓜发家致富。老王毫无保留地把自己的经验告诉了别人。
老王的妻子见他把发家本领都透露出去了,很不高兴,骂老王傻。
老王却神秘一笑,说:“我这不是傻,是为了我们家更好地发展,既帮助了别人,又帮助了自己,怎么能说是傻呢?”
妻子不明白他说的话。
老王继续解释:“光凭咱自己种瓜卖瓜引不来大客商,咱还得自己想办法去卖。如果大家都种瓜了,形成了规模,搞技术服务的、订购的就会自己跑上门来,那咱不就省心了!再说了,大家都富起来了,有啥不好的,大家都是乡里乡亲的!”
结果,真像这个老王预料的那样,当他们的瓜田大面积种植的时候,有很多客商找上门来,有推销肥料的,也有推销瓜果新品种的,还有来赏花品瓜的……
家家户户都增加了收入,大家从心里感谢老王。不管谁家有了新品种瓜苗、得到了新技术,都会和他商量,非常敬重老王。
老王面对报纸、电台、电视台的采访时,说得最多的几句话就是:“一个人富不算富,大家都富了才是真的富;一个人好了不算好,大家好才是真的好。”
这是一个拥有智慧的老王,朴实善良,他懂得一个简单的道理:大家都富裕了,他才是真正的富裕。他的无私换来大家的敬重,也换来了更多实在的好处。
【智慧故事的人生哲理】:竞争与合作同时存在,合作是一种能力,更是一种智慧。一个人的能力是有限的,只有与他人形成合作,才能让你的力量更加强大,争取到更大的成功。心理学家威廉詹姆斯曾经说过:“如果你能够使别人乐意和你合作,不论做任何事情,你都可以无往而不胜。”希望这个智慧小故事能够对80后创业者在创业过程中充分发挥团结合作的优势,生意场中竞争的压力无处不在,但有时候与人合作,也是一种有效的竞争和管理能力的体现,就像故事中说的一样,大家好才是真的好。