十五从军征改写800字
当晨光为少年轻披战裳,当玉兔为少年洗尽彷徨,他是否会想起,那朝,那暮,那不寐,那从军征……
旦辞爷娘去
尚未配妥剑,转眼便江湖。唤醒少年的,是沉甸甸的梦想与希望。酒食已然温好,兵器排列整齐,鞍鞯在窗外闪闪发光。只待少年扛上行囊,拎起《试题研究》为矛,提起“国情页子”为盾,胯下是名为梦想的汗血宝马,向沙场进军,只将爷娘的挂念存于心底……
半卷红旗临易水
“榆柳荫后檐,桃李罗堂前的美景”,少年无心赏识,只有“左符号,右乘方”为伴。钟表上指针的旋转,犹如舞动优美的华尔兹,化作少年笔下的字迹,或凌厉,或缱绻,缠绵在指下间,谱写着“电流电压,酸根卷平冈”的故事,穿云贯日寒铁枪。近了,近了,前方就是兵家必争的战场。澎湃了少年的热血,他手中的剑渐渐露出银光……
车错毂兮短兵接
这里,是兵戎相见的沙场,这里,上演过枪与火,血与泪的盛宴。可少年的心,也是固执的,他坚信这里醇醪的风,亦可如洞箫般清远。六月的阳光如毒辣的皮鞭抽打着少年的肌肤,连周遭空气都有刻薄待人的意。“人生难得几回醉,何惜今朝一博?”少年想着,便忘却了大腿的酸软,胸腹的闷痛,如一根羽毛,乘风掠向那一千米的终点……
战罢沙场月色寒
夜,终于遣送着未凉的热血,少年该回家了。月光照着那间教室,门外千家灯火长,回首对饮与西窗,笑谈前朝后浪,法老的时代终将过去,摩诃婆罗多的故事会不会有人记得,唯余阿波罗的诗琴,回溯悠长,日出之邦的风,奏响了争鸣入荒,共赏瑶宫月亮。少年昂首仰视令他敬畏的天空,顺手将无穷远的梦想播在天际,即使来往不逢人,也要长歌楚天碧……
铁马冰河入梦来
三更,油坊,吱吱响,梦里却是无数刀光。辗转反侧,起身,浅眠的少年又攻克了一道数学难题后,静静和衣睡去。南风知我意,吹梦到西州。少年,愿你收笔入盖的一刹,能有收刀入鞘的骄傲;愿你历尽千帆,归来仍少年。从军行,行路难,向前走吧,你的未来荣光万丈!
腰悬三尺剑,十五从军征。诉一腔,少年志,走马山河倥偬,提及年少一词,应与平庸相斥,又是一天书香催梦醒……