鲜花盛开的春日,我们来到了美丽的西塞山。
春天的西塞山,一眼望去满是刚冒出来的绿得发亮的嫩芽,碧绿的小草好像流水似的在整座山中流淌。山上有各种颜色的花儿:红的像一团团火焰在山间燃烧;白的像是在跟天上的白云相媲美……
这时,一行白鹭正在空中展翅高飞,好像一道闪电划过晴朗的天空。左边的山坳上是一块桃树地,树上那粉红色的桃花开得正鲜艳,旁边是一条小溪,溪水正缓缓流着,发出“啪啦啪啦”的声音,好像有人在弹奏着一首欢快的《小步舞曲》呢!
顺着小溪,我们的视野来到了一条小河上。忽然听见“扑通”一声响,不知谁叫了一声:“好大的鳜鱼!”我们这才想起来:现在真是鳜鱼肥美时节!我们这才发现那边的船上有一个渔翁,他戴着青色的箬笠,穿着绿色的蓑衣,正在小船上垂钓,似乎在等鱼儿自投罗网。
过了一会儿,天空忽然“变了脸”,下起了小雨,可渔翁却纹丝不动,似乎什么都没感觉到。看着这情景,不由让人想到了张志和的诗:
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。