波涛飞起,浪舞翻飞。我登上了碣石山,秋风吹过,我的心情无比激动,我成功打败了乌桓,胜利是我的!
征途回来,我站在海边的一座小山——碣石山。来观浪。现在是深秋,一路上,树叶成堆,发出了沙沙的声音,多么美妙的声音。秋风萧瑟,我闻到了阵阵野花的味道,真是沁人心脾。远处,红叶纷飞,如蝴蝶般飞舞。
登上碣石山,海浪打在岸边的石头上,立刻变成了朵朵白花。海风吹过,浪涛不尽,海平不能。
我远远的眺望着,大海一望无垠,我在大海面前多么渺小,疾风劲草,方显英雄本色,是否可以,愿在浪边一站!
日月都来在于大海之中,星星月亮也都出自其中。大海是多么的宽广,但愿我的心胸也能如此,心虽大,但是要能包容万物,方可显出英雄本色。
大海的胸怀,大海的气魄,只有心胸宽广的人才能感受到,万物包容的气息,只有在此刻才能感受到!
多么美丽的情景,我愿与天共处,只有在这儿,我看到了我将来该怎么做,我能做的更好!
我让我的下人写下了一首诗:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风瑟瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星光灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。