“咚——”响亮而浑厚的钟声再一次响起,我苦笑笑,抬头望了望江面,漆黑,深邃,沉重。“又没上榜,多少年了啊?我……”我喃喃自语。岸边成片的枫树林,随风晃着叶儿,“沙沙沙”响着,在深黑的幕下晃着,映衬着江上孤独一点渔火,晃着,摇曳着,像一个又一个魔爪,抓挠着我的心,正想着,忽听后座一个人兴奋的与旁座聊着,“我总算上榜了啊!……”,这话似针,直刺上心头,我恍惚了……
“揭榜啦,揭榜啦!”,“走快去瞧瞧!”,“让一下,等等,有我,有我!”。放榜了,街上炸开了锅,榜前熙熙攘攘,挤得水泄不通。天阴沉沉的,我犹豫着要不要过去看看,去吗?去吧,走吧……可一刹那间,我想起,上次不也是信心满满地去查榜吗?结果看见了吗?没有,从来没有!多少次带着自信离家,又是多少次上街买了副“哭丧脸”的面具回家,这次若不上榜,我还有什么颜面回乡见亲!
“张继!”我回头一看,同行友人奔来,“怎么不去看榜?走,我们一起看看去。落榜无妨,三年后再考!”真的无妨吗?我看着友人,心开始动摇,说不定这次就上榜了呢?我的手不自觉的扯袖口,手心里的汗一阵阵的冒出,袖口湿了。
抬头看看榜,没有我,没有,还是没有我的名字。我想着,或许看漏了吧,仔细再看了一遍,没有,还是没有。连着看了很多遍,仍然没有,我的心一下子跌落谷底。又没上榜。
怎么会呢?明明所有知识都背得滚瓜烂熟,明明写时一字不落,明明检查了一遍又一遍,怎么还会没上榜呢?忽的,一个画面闪过脑海中:是最后那一刹那,我写完,把笔放上笔架,“吧嗒——”,由于紧张的心情与气氛,脸上渗出了一层汗,可未曾想到,一滴汗“从天而降”,滴在了试卷上,好像,好像还化开了一小块墨迹……难道就因为这滴汗,而没上榜吗?
烛火晃了晃,像是家中书房的微弱烛光,想起为准备科考,多少个深夜我不曾靠床,在摇曳的烛火下温习功课,听着窗外蝉虫鸣叫,十年啊!整整十年的寒窗苦读与辛劳,我从未因疲倦,劳累而放弃,可这次,还是落榜了……
“咚——”,又是一声远处钟声,客船上还是几家欢喜几家愁。家乡近了,几只乌鸦凄切的叫着,像是对我再次进士落第的同情……