267班李雨晴
悠悠中华五千年,旖旎山川无穷数。
自古文人醉其中,笑谈泼墨万古传。
独自在美景中走上一走吧,定会别有一番滋味在心头。
高耸的山峰,直插云霄。抬头仰望,山的顶部闲云朵朵,野鹤啾啾。山啊,你静默无声,却为人们撑起了一片蓝天,千载悠悠。低头俯视,见路旁清流宛转。水明波净,以至于可以看得清水底的沙石。溪流两岸的石壁交相辉映,五彩斑斓,让人眼花缭乱。山上,路旁,岸边,到处都有青葱的林木,翠绿的竹丛。它们四季常青,用自己的一言一行,告诉过路的人何为坚忍,何为傲骨。
红日初升之时,薄雾好似一层轻纱,朦朦胧胧的笼罩了整个大山。时间缓缓流逝,薄雾渐渐的,渐渐的,消失,不见……猿猴探头探脑,用长啸声呼唤来同伴,开始了一天的劳作与玩耍。鸟儿也不甘寂寞,亮出了自己清脆的歌喉,声音悦耳婉转,好似一个专业的排箫吹奏者吹出的乐曲。
良久之后,夕阳西下,一天快要结束了。落日余晖洒满苍山,透过那明净的溪水可以看到,那沉在水底一天默默无闻的鱼儿,终于还是不甘落后于其他动物,竞相跳出了水面。这实是在它们少有的自在,独有的快乐!
这哪里是那追名逐利的人间呢?这哪里是那勾心斗角的官场呢?这分明就是仙境啊!也怪不得为何历朝历代只有灵运可以欣赏了。如今,我有幸也能欣赏,灵运真是我的知音啊!
多想在此长久居住,清夜无尘时,月色如银下,斟酒金樽,与影徘徊。脱离了红尘世间,哪管它浮名浮利。唉!几时可以归去,做个闲人。静对一张琴,一壶酒,一溪云。