陈以轩
今天,张竣淇等人带了金鱼,老师让我们从他们几个人中选一个人写他(她)带的金鱼,我选张竣淇的。
下午,我观察了张竣淇的金鱼。透明的塑料盒里面有两条金鱼,一条是红寿星,它的脑袋上有许多小包,另一条是红白相间的金鱼。他们的小嘴不停地一张一合,这是因为它在呼吸。两条鱼的身上长着很多鳞片,就像金鱼的“衣服”,它们是用来降低体内的温度的。鱼尾上还有许多鱼鳍,它们都是分开的,鱼鳍是用来划水、前进的。我发现鱼的身体就像人的身体,因为人、鱼的身体都有器官,而且各个器官都有它的作用。
刚刚观察了它的静态,现在该观察它的动态了。在盒子里,两条鱼在轻轻地抖动它的鱼鳍,划水前进。我轻轻地碰了碰盒子,金鱼们一下子就退到盒子的另一边,退的过程中,它们在抖动它的鱼鳍,而且速度较快。我发现金鱼就像人,害怕时会做出适当的反应。
观察金鱼有一定的乐趣,快来跟我一起观察吧!