毛乌素沙漠沙丘较小,而乌兰布和和腾格里沙漠的沙丘则很高大,数十米甚至百多米高的活动沙丘绵延不绝。“腾格里”就是蒙语“天”的意思,表示大若天穹、高入天际!
精确的地形图是考察工作的必备之物,但当时仅有的地形图为日寇占领期间测绘,其精度极差,等于废纸一张。因为该图为日伪人员根据访问资料编制,被访问者可能故意提供错误情况,致使有的地物居民点南辕北辙,使你看了哭笑不得。
如此情况下,我们只能手执白纸,借助罗盘来定方向,以计步仪或行走时间来估计距离。茫茫沙海中,地形地貌在很大范围内差别很小,这不但给工作带来困难,且给工作后人员的汇聚造成麻烦,人员不能回到驻地的现象时有发生。
几次挫折后,我们想出了如下办法:一是做了一面大红旗,白天将其挂在驻地附近的最高处,人员就能循着红旗找到驻地。到了晚上,我们在驻地高处点燃篝火,或在旗杆上挂一马灯,为晚归者指引方向。
这几种方法,确实为我们及时回归驻地起了很大作用。