沙漠玫瑰作文800字
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”行动虽不似语言那般有理有据,却能以它简洁明快的节奏唤醒沉睡的心灵,敲响一记警钟。
语言无疑是人类艺术的瑰宝,凝结着劳动人民千百年来的智慧。然而,再多的叮咛也替代不了一记有力的巴掌。现代社会的孩子承受着来自父母、学校、社会的多方面压力。舆论的谴责让他们背负着越来越沉的负担,学习状况自然不容乐观。其实他们需要的只是父母的鼓励、老师的赞许——一个宽松的氛围,行动的力量可见一斑。
每个人都有缺点,所以喜好挑毛病的批评家永远不愁无事可做,可这样整日谈大道理有什么意义呢?不但使自己虚度了光阴,还可能制约了他人的发展。相反,若能把握住时机做出实际的行动来,倒不失为提高自己的一种途径。
行动的力量不止于此,它更关乎由每一个个体构成的集体的发展。建筑工地上见到的一则标语被我铭记于心:说十句空话不如做一件实事。他们,一群生活在社会底层的人物,深谙这一人生智慧,并把它娴熟地运用到工作中,建起一座座摩天大楼。他们能吃苦耐劳,能脚踏实地,用自己的行动诠释了普通人的神话。他们或许腼腆内敛,或许不擅言辞,行动却是最好的写照。
人的道德文明逐渐提高,整个社会也在蒸蒸日上地发展。在舒适环境中的我们可曾想过科技的春风始处?这一切始于“日心说”。哥白尼创立“日心说”,却在恶势力胁迫下三缄其口;布鲁诺则不惜曝尸罗马街头,捍卫科学真理。历史永远记住了这样一位用行动证明自己的人。比起布鲁诺的慷慨壮烈,哥白尼的话语是多么苍白无力!至此,科学技术蓬勃而起,日新月异,人类历史揭开了崭新的篇章。
纵览古今,三闾大夫信而见疑,忠而被谤,用纵身一跃划上句号;文天祥力保南宋半壁江山,临刑时仍意气风发,大义凛然;海子面朝大海,春暖花开,用完美的诗篇告别人世的辉煌。他们都用自己的行动昭示了无需多言的真理。
悬崖峭壁上盛开着令人望而却步的沙漠玫瑰,只有默默攀登的勇敢者才能亲闻它的芳泽。