很早就听说北京有家很有名的老舍茶馆, 每天晚上的演出吸引了很多外国友人,这次去北京,妈妈也特意给我安排去那儿看演出。
推开茶馆的大门,只见一个身着大褂的堂倌笑呵呵地就把我们迎上了三楼的表演厅,正对门的是个舞台,舞台下面放了八排的八仙桌,每桌六个人,桌上放了各式茶点,你一坐到位置上堂倌就过来倒茶。演出开始了,有民族舞、传统相信、京剧段子、长嘴茶艺表演、中国功夫……
我最喜欢的是手影和变脸。表演手影的演员手和身体通过灯光在一块幕布上给我们呈现了一场精彩纷呈的“演唱会”银幕上一会儿是个欧洲的摇滚明星,一会儿又变成了非洲的女歌手、美国牛仔歌手,太精彩了,下面的观众掌声不断。接着银幕上又出现了各种动物,凶残的鳄鱼、嗷嗷叫的狼、摇着尾巴的哈巴狗、调皮机灵的猴子、在天空翱翔的老鹰……。
神奇的变脸让我至今难忘,随着一阵阵锣鼓声,一个身穿金黄色戏袍,头戴两根长长的花羚,脸上戴着一个通红脸谱的演员大踏步走上了舞台。她变脸的方法可真神奇,根本不用转身或遮挡。只见随着叮叮咚咚的锣鼓声,头一甩脸上的脸谱不变成关公了,跟观众一握手,就变成张飞了,这不我一眨眼,她又变成了秦琼。更神奇的是,当她露出本来面目跟我们打招呼时,一晃脑袋又变成了曹操。我睁大眼睛也看不出有什么破绽。
时间过得真快,一眨眼,一个半小时就过去了,我依依不舍得离开了表演厅。