在拜读过艾青先生的诗选后,不由得被书中强烈的情感所打动,也不由得想到了另一位大诗人余光中及他的名篇《乡愁》。
在余老的《乡愁》中,“乡愁”被反复提及,并被比作“邮票”“船票”“坟墓”“海峡”,感情逐层加深,由自己与亲人之间的感情转为与祖国间的感情,“愁”在整篇诗的字里行间蔓延,让人不禁为之落泪。
而艾青却不同,他的诗中,有三种情感,一曰伤,二曰爱,三曰恨。
伤,便是指艾青为被侵略者及白匪所践踏的家乡而伤,为被奴役、被压迫、被屠杀的百姓而伤。在《大堰河——我的保姆》中,艾青对他的乳母大堰河的去世悲伤不已,同样也是对当时无数命运悲惨的妇女掬一把同情泪,表达一种无能为力的伤感。
爱,便是指艾青对被压迫者敢于反抗,敢于斗争精神及对国家的爱。在《我爱这土地》中,有名句曰:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。足以证明他是一个具有深沉爱国情怀的中国人,一个至死不渝要为国献身的中国人。即使侵略者的屠刀横在脖颈,即使汉奸遍布全国,即使祖国千疮百孔,满目疮痍,他,以及和他一样的炎黄子孙,仍未放弃祖国。这种爱,超越了世间的一切,让人感动。
恨,即指艾青对侵略者及白匪的恨。在《人皮》中,艾青以一张被侵略者剥下来的人皮来代指中国人民受到的残害及屠杀。艾青,一个真正的中国人,又怎么能对这种事无动于衷,他已恨透了这群肆意践踏神州大地的禽兽,更恨那帮在禽兽面前摇尾乞怜的狗腿子——白匪。看看他的诗中所写的白匪的不齿行径:“那个汪精卫,在那军官的面前跪下了;那个汪精卫,花旦似的,向那日本军官哭泣。”简直是丑态百出,枉称“人类”二字。尽管现在是和平年代,读来仍让人“气炸连肝肺,咬碎后槽牙”。
艾青的诗,有“乡”,有“伤”,有“恨”,有“爱”,无“愁”。只因他有一颗真正的赤子心,拥有一腔真正的爱国情,无愧为“诗坛泰斗”。