“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”《齐谐》
如是曰。古人之想象奇特而又瑰丽,竟能于穷山恶水中想象出鲲鹏之异兽,寄托自己想要御风而行的愿望。相比之下,似乎现代越来越少有令人眼前一亮的幻想出现,格局越来越局限,难道是因为人类科技进步到一定的程度之后,连想象力都要束缚在系统之下吗?老实讲,人类甚至连自己的历史都还没有摸清——世界上那么多的奇迹究竟是如何形成的。基督宗教可以写出耶稣,可以拟出天使,佛教能够构思出菩提,这些难道都是凭空杜撰而来的吗?难说啊。说不定真的会有一段人类想象不到的文明或是交流出现在了某个年代,给后世的人们留下未解的根源。
转眼时间简史已读过半,对于霍金描述的奇幻的宇宙更加好奇而又不解。我们好像是封闭在监狱里的囚犯,靠着电视和广播接受外界的信息,却无法走出这方空间。各色各样的假说也好,都只是用理论来符合现实的状况,而现实的状况又仅仅是呈现出的这些吗?大爆炸之前究竟是什么?时间这种抽象的东西竟然也会被扭曲,竟然也会有开端和终结,黑洞里面真的没有生命的存在吗?越读越发现这宇宙啊,仅仅漏出了一丝气息,却让人们手忙脚乱。
赤壁遗响仍然在世间回荡,似乎又听到客曰:
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”
此生破解宇宙不可得,希冀如苏子般享江上之清风,赏山间之明月。黑洞这种东西总不会现在就要抢我的小星星吧。