今天是117名战士回家的日子,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸将回到祖国。20__年至20__年,六批共599位,在韩志愿军烈士的遗骸回到祖国,他们安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。70年前,志愿军“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”奔赴朝鲜战场。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,战争双方最终在停战协定上签字,这是美国第一次在没有取胜的条约上签字!数万将士,烈骨忠魂,不留姓名地安眠于异乡的国土。时至今日,志愿军战士们书写的时代凯歌仍将永远教育和鼓舞着我们广大党员干部,人民英雄永垂不朽!
不畏牺牲,在奉献中铸就辉煌。志愿军战士们可以选择搞建设支持抗美援朝,甚至可以选择背弃自己的革命信仰投靠敌国,但他们为了伟大的新中国、为了心中的理想信念,舍小家为大家、奔赴战场,虽九死其尤未悔。“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”在疫情阻击战中,在脱贫攻坚战中,在经济保卫战中,广大党员干部也应当身先士卒、坚持奉献、不怕牺牲,在奉献中实现着自己的人生价值,并最终铸就起共产党人的远大理想和崇高追求!
百折不挠,在苦难中实现成长。面对掌握着制空权和制海权、地面部队全部机械化的美国军队,志愿军武器装备极其落后,兵种也只有步兵和少量炮兵,但他们依然在最苦最难的条件下取得了胜利。“我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战。”面对苦难,基层党员干部应把苦难当成礼物,与广大人民群众心连心肩并肩地去建设这个国家,复兴这个民族,了解苦难并终结苦难,最终在苦难中促进自身的成长。
争做英雄,在战斗中炼就伟大。“他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于‘最可爱的人’的光荣称号。”英雄不好当,他们坚毅果敢、甘守平凡,还要付出血和泪。在共产党的带领下,我们的国家诞生了如此多的英雄。只因共产党人是用特殊材料制成的,这份材料包含着“为中国人民谋幸福”的初心、“为中华民族谋复兴”的使命。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,广大党员干部应当应争做英雄,积极投入社会主义现代化建设事业中去,投身到为人民服务的行列中去,哪怕再平凡的工作都可以成为伟大。
“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”如今,我们接英雄回家,让英雄得到应有的尊重,是我们对英雄和先锋的致敬。广大党员干部也应不断向英雄学习,成为祖国的光荣先锋,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗!